“聪明药”

2018-11-07 16:16 来源:北京禁毒在线

缩略图

聪明药是一种神经抑制类的西药,包括利他林、莫达非尼等。一些高考的学生、大学生和企业管理人员服用类似于兴奋剂的药物,来增强记忆力,使思维更灵活。但实际上,没有研究证明这些药物具有这样的功能。

目前传说中的聪明药,名称是:一种叫作“利他林”,另外一种叫作“莫达非尼”。这些都是治疗相关疾病的药物,不是使人聪明的药物。

微信图片_20181107155406

莫达非尼(Modafinil)

是一种觉醒促进剂,被用于对发作性嗜睡病、轮班工作睡眠紊乱以及与阻塞性睡眠呼吸暂停相关的白天过度嗜睡等紊乱症的治疗。因为莫达非尼可能具有的成瘾性,其于中国、美国等地被严格管制,在绝大多数的国家属于处方药。

微信图片_20181107155410

利他林

也称哌甲酯、Methylphenidate,为中枢兴奋药,直接兴奋延脑呼吸中枢,作用较温和。适用于呼吸衰竭和各种原因引起的呼吸抑制。

服用利他林会产生胃肠道不适、嗜睡、心慌、心跳加快等副作用,严重的会影响中枢神经。本来考生在中考、高考时就精神压力大、神经紧张,再服用这样的中枢兴奋药物,可能让考生兴奋过度,甚至狂躁;长期服用还会产生成瘾性。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页