北京举办第五届禁毒公益讲师培训班

2018-11-13 09:03 来源:北京禁毒在线

2018年11月8日上午9:30,由团市委、市禁毒办指导,北京市禁毒教育基地管理中心主办的“第五届北京禁毒公益讲师培训班”在延庆中银宾馆正式开班。活动得到了延庆区禁毒办和教委的大力支持,来自延庆50余所中小学的教师、20多个社区的禁毒社工,以及社会公益人士参加了培训。     

148411022

在培训班上,首先由北京市公安局禁毒总队预防宣教大队大队长李轶凡就2018年“毒情形势变化和涉毒法律责任”给学员们作了报告。随后,北京市禁毒教育基地管理中心副主任石建春以“毒品预防教育的挑战与对策”为题,介绍了最新的禁毒教育理念。

下午,北京市禁毒教育基地的专业老师为与会学员进行了禁毒教育专业课程培训。内容包括全国及本市当前的毒情数据变化和发展趋势,毒品知识,毒品预防教育方法、禁毒课程课件制作,以及授课技巧等。根据课程安排,培训结束后,第二天学员们还将参观北京市禁毒教育展。

1282556991

主办方表示,培训的目的是为本市培养建立禁毒教育一线队伍,使他们今后能够面对学生和群众独立开展禁毒预防教育工作。培训课程仅仅是一个开始,课后学员要总结吸收培训知识点,自行制作禁毒课程课件、组织素材、排演课程,然后参加由市禁毒办、市禁毒教育基地管理中心专家为评委的试讲考核,考核通过后才能正式成为一名禁毒讲师,并获颁“北京禁毒公益讲师”聘书,同时也光荣的成为“众志同心禁毒公益讲师团”的一员。

1437587001

webwxgetmsgimg(1)

1211704830_副本

“众志同心禁毒公益讲师团”是本市第一个禁毒公益讲师团体,其成员为历届北京禁毒公益讲师。为了让公益讲师这支队伍更加正规化和制度化,增加公益讲师的认同感和荣誉感,同时也是为了更好的统筹安排全市的禁毒教育授课力量,讲师团建立一套完整的星级评定和晋级办法,根据老师授课的时长,授予对应的星级,最低0星,最高为5星。不同的星级将拥有不同的级别的教学装备(马甲、帽子、名牌、星级标示、授课教具等),星级越高得到禁毒教育基地支持的力度也越大,包括禁毒资讯的支持、禁毒宣传品的支持等。随着“众志同心禁毒公益讲师团”队伍的不断壮大,这支着装统一,风格多样,召之即来,来之能战的半专业化的禁毒教育队伍将活跃在社区、学校、公共场所等基层单位,广泛开展禁毒宣传教育工作,弥补专业禁毒力量的不足,成为我市禁毒教育领域的重要补充力量。

相关链接:

北京禁毒公益讲师培训

2014年11月,为了适应逐年不断增长的禁毒宣传教育需求,北京市禁毒教育基地管理中心联合社会相关组织首次面向社会开展了“禁毒公益讲师”招募培训工作。这是禁毒宣传教育引入社会资源的一次大胆的尝试。随后,2016年1月和12月、2017年11月,分别举办了第二届、第三届和第四届北京禁毒公益讲师培训。

活动得到了社会各界人士的积极响应,先后培训了300多名学员,其中百余人经过考核合格,取得了“禁毒公益讲师”资格。这些公益讲师来自社会各界,有退休干部、有心理专家、有教师、有公司老总和白领。通过系统地培训,使他们掌握了基本的禁毒知识和授课技巧,成为了一支风格多样,召之即来,来之能战的半专业化的禁毒宣传队伍。

截至目前,这些禁毒公益讲师已先后有270余人次在社区、单位和学校开展了禁毒知识的讲授。由于职业和人生经历的不同,讲师们的授课风格多种多样,有的循循善诱分析入理、有的平易近人亲切和蔼,还有的轻松活泼旁征博引,他们的授课得到了听众的普遍的好评,取得了良好的社会效果,有效缓解了禁毒专业讲师不足的问题,拓宽了禁毒教育的领域。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页