余旭华:行走在刀尖上的缉毒勇士

2018-12-05 09:54 来源:中国禁毒网

余旭华是江西省丰城市公安局禁毒大队大队长。从警25年,在禁毒一线奋战8年,余旭华先后被授予“全省公安机关星级创优先进个人”“全省优秀人民警察”“全省禁毒先进个人”等荣誉称号,曾荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次。

门牙被打落,忍痛抓捕嫌疑人

余旭华出生于丰城市荷湖乡一个农民家庭,1994年,余旭华从江西公安专科学校毕业,分配到丰城市公安局白土派出所工作。由于他办案能力出色,1999年,余旭华调往丰城市公安局刑侦大队。2001年开始,余旭华先后任刑侦大队缉毒警犬中队中队长、刑侦大队教导员等职。

2011年,余旭华被任命为丰城市公安局禁毒大队大队长。当妻子徐红梅听说丈夫要当禁毒大队长时坚决反对。她担心害怕,因为她了解丈夫“拼命三郎”的性格,知道禁毒工作的危险,更是因为曾经发生过一件到现在都让她心有余悸的事。

那是2003年9月30日,当天4时许,余旭华和一名同事在丰城老城十字街巡逻,看到两名嫌疑人在街头持刀抢劫,余旭华与同事立即上前追捕。搏斗中,余旭华的三颗门牙被打落,他忍痛将嫌疑人成功抓获。当满嘴是血的余旭华回到家时,妻子吓得差点晕过去,心疼加后怕让她一个晚上都没睡着。

“既然选择了做警察,就意味着必须面对危险。放心吧,我会好好照顾自己的。”余旭华这样安抚妻子。

为掌握过硬的专业知识和抓捕技巧,余旭华用心钻研书本理论知识,向老同志学习实践经验,脚踏实地地做好每一项工作。不久后,他就成为了禁毒战线的一名干将。

惊险重重,成功抓获持枪毒枭

余旭华参与过无数次抓捕行动,给他印象最深的就是在广东陆丰的那一次。

2016年12月,禁毒大队侦办的一起公安部毒品目标案的一名贩毒嫌疑人许某在陆丰出现。此人身材健硕、性格怪异凶残,不仅涉毒,而且涉枪,反侦查能力极强。余旭华主动请战,仅带着民警张永贵和一名司机便出发了。

经过深入细致的暗访调查和秘密跟踪,余旭华等人基本掌握了许某的情况。之后,他返回丰城,带领一支抓捕小分队再次出发,开展抓捕。12月20日10时许,许某被锁定在陆丰市一小区内。通往许某的卧室有三扇铁门,余旭华带领行动队成功破入两扇铁门,最后一扇铁门是关键环节。“撞开铁门!”余旭华当机立断下令。“砰”地一声巨响,铁门未撞开,所有人顿时惊出一身冷汗。紧接着又一声“砰”,铁门被撞开了。余旭华等人扑向已被惊醒、正摸手枪的许某,将其制伏。现场查获冰毒10千克,手枪、子弹、匕首等若干。

“有点后怕,但更多的是满满的成就感。”谈起这次“虎口拔牙”,余旭华说。

余旭华坦言,从警以来,他没有一天真正让自己彻底轻松过、放心过,总感觉新的任务会随时召唤。“随时准备去战斗。”余旭华说。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页