缉毒民警丰向东:千里擒毒贩 灵魂摆渡者

2018-12-05 09:57 来源:中国禁毒网

6年前,他从部队转业,成为一名缉毒警察。角色的转换,不变的是一腔热血,不变的是一心为民。丰向东,47岁,现为宜昌市公安局伍家岗区分局禁毒大队民警,一级警督。曾荣立个人三等功一次,荣获全国青少年毒品预防教育“6.27”工程优秀校外辅导员,湖北省2016年度“8·31”工程先进个人。

■千里擒毒贩

2015年11月,伍家警方从一个遗弃的普通纸箱中,发现一条毒品案件线索,遂成立专案组缜密调查,锁定宜昌籍男子王剑(化名)。2016年2月,警方抓获王剑等4人,搜出4千克冰毒。王剑交代上线是广东汕尾的“木头”,丰向东和同事主动请缨缉拿毒枭“木头”。同年3月5日,丰向东和同事前往汕尾,经过艰苦工作,锁定“木头”真名木霖(化名)、活动规律。3月15日,侦查员发现木霖所驾的车辆停在某宾馆楼下。在当地民警的配合下,次日9时,民警破门而入,房中的木霖迅疾跑向床头柜的提包,丰向东眼疾手快,将激烈反抗的木霖按住。民警从提包中搜出一支手枪、3发子弹和500克冰毒。至此,该案5名嫌疑人落网,斩断了从广东到鄂西的毒品犯罪链条。

■挽救吸毒者

丰向东的工作,不光是与毒贩惊心动魄的较量,更多的是对吸毒人员的挽救。

2015年9月,宜昌被确定为全国推进吸毒人员网格化服务管理首批10个试点地区之一,伍家岗区是试点。接到任务后,丰向东带领专职禁毒社工、网格员深入一线与吸毒人员见面。这是一个艰难的过程,很多次,看到丰向东上门,吸毒人员要么避而不见,要么扫地出门,要么不说实话。

在一趟趟锲而不舍的努力中,丰向东终于争取到吸毒人员的信任,了解到他们的真实想法,随后组织社区书记等一起研究帮扶办法,为全市试点和领导决策提供一手资料。经过不断摸索,伍家岗区在三个社区启动“三位一体”工作试验,组建“3+N”关爱小组,丰向东深入三个社区开展试点工作,该项工作迅速在全区推广,并走向全国。

■灵魂摆渡者

2018年1月初,为推动吸毒人员网格化服务管理精细化,帮助吸毒人员更好戒断毒瘾、回归社会,伍家岗区委区政府决定在全区开展“绣花工程”。在取得领导支持后,丰向东在岳家冲社区展开试点工作,他与网格员深入吸毒人员家了解需求,并与社区书记等人一起分析制定“绣花工程”档案。今年3月,该项工作向全区推广。半年多来,丰向东带领全区的专职社工和网格员积极开展工作,目前“绣花工程”已取得初步成效,此项工作正在深入开展中。

缉毒民警,他用执著和关爱将一个个吸毒人员从 “毒海”摆渡到正常的社会生活中来,给他们带来重生的希望。天下无毒是他和战友们最大的心愿。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页