禁毒与艺术的融合——“守护阳光·远离毒品”禁毒主题朗诵才艺大赛决赛在京举行

2018-12-07 13:29 来源:北京市禁毒教育基地

为贯彻习近平总书记就禁毒工作的重要指示:“铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。”

五家单位获优秀组织奖

在中国法治宣传日和国际志愿者日即将到来之际,“守护阳光·远离毒品”禁毒主题朗诵才艺大赛决赛12月2日在京举行,本次大赛首次把禁毒宣传与诗歌朗诵艺术形式相融合。

阳春小学诗歌朗诵

本次大赛是在北京市禁毒委员会办公室、共青团北京市委员会、北京市妇女联合会指导下,由北京市禁毒教育基地管理中心、北京禁毒志愿者总队、北京市家庭建设促进会联合举办。

参赛者进行表演

本此大赛吸引了200多名朗诵爱好者,其中原创作品50余件,参赛选手分别来自北京各个区县,参赛者年龄最小的9岁,最大的70多岁。参赛作品有唱歌、朗诵、快板等艺术形式。经过初赛有24位选手脱颖而出,成功晋级决赛。在短短一个月的准备时间里,很多晋级选手重新创作禁毒主题作品,每天不停的练习和彩排。其中,北京市朗诵示范校阳春小学的老师和学生们原创作品《拥抱新时代 争做好少年》让现场观众振奋不已,受到一致好评。

本次比赛评委著名诗人、作词家阿紫老师还专门为本次大赛创作了《远离毒品,爱护生命》一首主题诗,并由朗诵家李士光现场亲情演绎。阿紫被主办方聘为“守护阳光 远离毒品”禁毒主题朗诵才艺大赛形象大使荣誉称号。

本次比赛最终决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优秀奖若干、优秀组织奖5名。

颁发一等奖

颁发二等奖

主办方负责人表示:“这次朗诵才艺比赛只是一次尝试,参赛人数之多是我们没有想到的,用艺术的形式宣传禁毒,很容易被大众所接受,禁毒主题朗诵才艺大赛我们明年还将继续举办下去,欢迎所有人都加入到禁毒事业中来,为创建无毒社会贡献一份力量!”

缩略图

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页