陈羽凡将去社区戒毒报到 警方:不坐牢有据可依

2018-12-18 10:40 来源:中国禁毒网

12月4日,陈羽凡被认定吸毒成瘾,石景山分局责令其接受社区戒毒三年。新京报记者了解到,社区戒毒时间将从明天(12月17日)至2021年12月16日,届时陈羽凡需到所在社区北京市朝阳区六里屯街道办事处报到。

按照北京市石景山警方作出的社区戒毒决定书,艺人陈羽凡的社区戒毒时间将在明日(12月17日)开始,这意味着他从看守所出来后应该去所在社区报到。今日(12月16日),北京市公安局官方微博发布文章,解答社区戒毒的依据。

2018年11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈羽凡和何某某,现场起获冰毒7.96克、大麻2.14克。经尿检,陈羽凡呈冰毒类和大麻类阳性,何某某呈大麻类阳性。随后,陈羽凡因吸毒、非法持有毒品,何某某因吸毒均被行政拘留。

据北京市公安局消息,12月4日,陈羽凡被认定吸毒成瘾,石景山分局责令其接受社区戒毒三年。新京报记者了解到,社区戒毒时间将从明天(12月17日)至2021年12月16日,届时陈羽凡需到所在社区北京市朝阳区六里屯街道办事处报到。

在处罚公布后,网友们对于陈羽凡和其他因吸毒被处罚的明星各自处罚的不同产生了疑问,问题集中在“为什么不用坐牢?”、“为什么不是强制戒毒,而是社区戒毒?”这几点。北京市公安局12月16日发布文章解释称,根据《吸毒成瘾认定办法》第七条规定,陈羽凡属于吸毒成瘾人员,但并不属于吸毒成瘾严重人员,这点在《吸毒成瘾认定办法》中也有相应解释,因此其需要接受社区戒毒,而非强制戒毒。

文章表示,对于公众人物来说,自己在公众场合说出的每一句话都要对自己、对粉丝、对大众负责。明星既然站在聚光灯下,就应承担与“咖位”相符的社会责任。 

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页