西城白纸坊街道禁毒知识问答

2018-12-20 17:16 来源:北京禁毒在线

自接管白纸坊街道禁毒工作以来,我们禁毒小组一直着重加强本辖区的禁毒基础知识的提高工作,在平时的常规宣传活动中,不遗余力的把毒品的相关小知识以各种形式传达给参与活动的群众。在十月份的工作计划中,小组经开会决定在本年度末举办一次大型的禁毒知识问答活动,即检验了这一年来我们知识普及工作的成效也为街道的禁毒工作增加一笔助力。

图片1

十一月初,小组甄选出95道禁毒相关的单选题和38道禁毒相关的多选题作为本次活动的答题题库。按白纸坊街道19个社区分成了每组七道题的题组,随机分配以示公平。与街道综治的领导确认了活动的时间,定为12月12日举办。小组详细制定了活动流程报备给禁毒办和街道审批,并准备了电子版答题题库发放给各社区准备。在得到领导同意后,制定奖状,甄选奖品,设定活动过程的详细流程,准备发言稿,制作答题PPT,工作在一步一步地准备就绪。在各社区主任的高度配合下,问答活动于12月12日早上九点于街道会议大厅准时举办了。

图片2

活动当天,各社区参赛的选手很早就到达了赛场,看着他们手里都拿着提前准备好的题,认真的复习着,着实让我们欣慰。大家这种积极配合的态度就是对我们工作最大的鼓舞!小组组长进行了开场发言后,一个妙趣横生的破冰小游戏让大家的状态都放松了下来。每个人对自己将要回答的题组都信心满满。从第一组开始,社区参赛选手轮流到答题席作答,当场公布答案,也让大家更清楚地知道自己处在什么分数上。比赛在激烈的进行着,虽然有部分题目是让大家提前准备的,但也有题库外的题目增加知识的广度。各社区的两名代表,彼此商量着答题,为每一次自己的正确答案喜悦的鼓掌。一个个社区依次答过题后,我们惊喜地发现竟然有四个社区同志全部答对了题目,包括题组里罗列的题库外多选题。我们在之前设定这些题目时本想着难为一下选手们,让他们有提高的空间。厉害的参赛者还是挺多的,好在我们提前准备了加赛题,为了筛选出一二三等奖,让满分的四个社区进入了加赛。加赛采取共同作答的形式,规定时间内四组人给出答案,答对者得冠,答案一样的进入下一题。没有进入到加赛的社区,也在现场兴致勃勃地观赛,他们时而为自己的伙伴加油,还有忍不住出声支招的,场面很热烈。在几轮加赛题后,一二三等奖终于角逐出来了,得奖者怀抱着社区奖状和个人丰厚的奖品,站在主题台前留影时,我们看到了他们心满意足的笑容。所有的努力都是有回报的,其实本次活动是否得奖,奖品如何已不重要,借此机会让大家更重视禁毒工作,更清晰毒品在日常工作中的表现形式,才是我们的主要目的。

小组真诚地感谢了参加比赛的所有人,也感谢了社区,街道各层的各积极配合,让这次活动圆满成功。本次活动大幅度提高了白纸坊街道整体禁毒知识的水平,给今后社区禁毒工作的开展奠定了良好的基石。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页