四川泸州强戒所举办首届场所开放日活动

2018-12-24 11:37 来源:四川新闻网

“爸爸,早点回家……”12月8日,泸州市强制隔离戒毒所,一名8岁小女孩哭着说道,感动在场所有人。当日,泸州市强制隔离戒毒所举办第一届戒毒场所开放日活动。社会各界人士走进戒毒所,倾听戒毒学员发自肺腑的愧悔和决心戒除毒瘾拥抱新生活的誓言,“零距离”全面真实了解戒毒执法工作。

1210014727_15446661832541n

上午9时许,开放日启动仪式在泸州市强戒所会议室举行。该所党委副书记、政委陈飞棋就戒毒场所开放日作主题发言,随后,社会各界人士在所班子成员的陪同下,参观该强戒所20年发展展板,了解该所建所20年来在队伍建设、基础设施、场所管理、教育矫治等工作。

1210014727_15446661920741n

听完介绍后,社会各界人士来到了对他们来说最神秘的地方——戒治管理区,“零距离”接触戒毒人员宿舍、戒毒人员食堂、康复劳动车间、康复训练中心,详细了解戒毒人员在所内的日常生活和康复劳动情况,现场观摩了入所大队的康复队列训练。

1210014727_15446662029151n

“平时觉得戒毒场所是很严肃,很冰冷的地方,今天看到我们的戒毒人员,他们像普通人一样在工作,在学习,我们也应该多一些包容和支持。”市民周先生告诉记者,这次走进强戒所,我很受震撼,深刻感受到了毒品的危害,也感受到执法既有尺度也有温度,“回去后,我一定向身边的人进行广泛宣传,让他们远离毒品。”

“家庭的接纳与关爱是他们重生的希望。”副所长王奎告诉记者,为了让戒毒人员回归社会后能坚决远离毒品,戒毒所一直鼓励家庭参与到戒毒帮教活动中来。这次活动中,还开展了戒毒人员家属亲情帮教活动,家住龙马潭区的刘奶奶带着年幼的女儿看望戒毒人员,年幼的女儿哭喊着“爸爸,你快早点回家。”让在场人员无不动容。“看到亲人在这里生活和戒毒情况,我们家人很放心,感谢警官,感谢戒毒所!”一位戒毒人员家属说道。

春风化雨,感化心灵。戒毒人员内心深处深感自责与震撼反思,也暗暗下定决定,一定要戒断毒瘾,纷纷表示,对生活充满信心,将重新做人,回归社会。

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页