贵州省探索毒品预防教育新模式把机器人带进小学课堂

2018-12-24 16:06 来源:北京禁毒在线

QQ截图20181224145233

运用人工智能机器人开展青少年毒品预防教育,是贵州省禁毒办深入贯彻党的十九大精神,强力推进青少年毒品预防教育“6.27”工程建设,积极探索以新科技新手段,开展新时代禁毒工作的一次尝试。为实地检验机器人在毒品预防教育工作中的教学效果,2018年4月24日上午,贵州省禁毒办专职副主任吴泉安一行,专程来到贵阳市云岩区枫丹白露小学开展毒品预防教育工作调研。

QQ截图20181224145924

“你好,优友。给我们讲一堂毒品预防教育课吧。”随着一声呼唤,一堂别开生面的毒品预防教育课在贵阳市云岩区枫丹白露小学拉开了帷幕。今天上课的主角可不是一般老师,而是具有互联网+人工智能为一体的机器人禁毒卫士“优友”,虽说“优友”的个字不高,但他拥有像人一样的语言理解和人机交互能力,可以利用云端数据库,答复分析同学们提出的各种问题,向同学们传授禁毒知识。

吴泉安对贵阳市云岩区枫丹白露小学青少年毒品预防教育工作给予高度评价,他指出,枫丹白露小学在贵阳市禁毒办和市教育局的指导下,以学校为主阵地积极探索青少年毒品预防教育工作新模式,创作出了受到小学生喜爱的禁毒歌曲《珍爱生命》和禁毒啦啦操,既锻炼身体,又能在潜移默化中增加学生的禁毒、防毒意识,取得了良好的效果。特别是该校自编的小学毒品预防教育读本,内容新颖、图文并茂,不仅教育学生,还通过学生与家长的互动,将禁毒教育进一步延伸到家庭,填补了我省目前小学毒品预防教育读本的空白。

吴泉安强调,人工智能机器人进课堂是省禁毒办对学校毒品预防教育的一次新尝试,目的是以机器人等新科技手段为载体,将毒品预防教育寓教于乐,激发学生的参与兴趣,使禁毒教育更加入脑入心。吴泉安要求,在下步工作中,贵阳市禁毒办要与市教育局和机器人开发公司,共同完善机器人的禁毒教育和各项应用功能,植入具有本省特色的禁毒教育内容,并在学校中开展试用,以检验机器人禁毒教学的实际功效,确保在青少年毒品预防教育中切实发挥作用。

省禁毒办副主任、厅禁毒总队政委王晓东,贵阳市政法委副书记、市禁毒办主任王斌,以及省禁毒办、贵阳市禁毒办、贵阳市教育局等相关人员陪同调研。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页