“把黑暗挡住,把阳光留给百姓”

2019-02-15 15:37 来源:中国禁毒网

大学毕业后,白龙(化名)做了12年警察。这期间,他的“身份”时而是“大毒枭”,时而是“小马仔”,有时又是代驾司机、酒店服务员、陌生路人。只有穿上警服与犯罪嫌疑人相对相搏时,活在毒品世界里的人才知道他的真实身份——贵州省贵阳市公安局南明分局禁毒民警。

白龙是个不太引人注意的小伙子:皮肤黝黑、身材健硕,理着平头,经常一身T恤牛仔。毒品交易酝酿时,他可能已经在汽车里盯梢多时,也可能在附近高楼的一个窗口通过摄像机观察着嫌疑人的一举一动。交易进行,一手交钱、一手交货的刹那,他的枪口会死死抵住嫌疑人——人赃俱获是对一名禁毒警察的基本要求。

许多影视作品呈现过禁毒警察的生活和工作。白龙说,影视作品中的禁毒警察都有艺术化的成分,和那些英雄式的人物形象相比,他们的日常工作中更多是盯梢、分析、等待、抓捕,甚至是邋遢、狼狈和失败。

“没想到警察会在这样恶劣的环境中一直潜伏”

20多摄氏度的温度,小汽车的车门车窗紧闭,不敢发动、不敢开空调,白龙和同事在车里紧盯着不远处的目标。几个小时过去,白龙感觉自己“馊”了,车里混杂着各种难闻的气味。

贩毒团伙正在为一次大型毒品交易做着最后的准备,团伙成员不停地观察着周围情况。经过几天的试探,团伙头目出现了,看上去像极了要交易的样子,但白龙一直没看到交易的另一方出现。直到贩毒团伙成员突然全部离开,白龙明白,毒贩的交易中止了。

“毒贩经常会突然变更交易时间和地点,没有理由。”白龙说,影视剧中禁毒警察都是神采奕奕的样子,但自己经常这样一身狼狈,“只能赶紧回家洗澡换衣服,再找线索去下一个可能交易的地点蹲守。”

一次,白龙和同事们破获了一起体内藏毒运毒案件,白龙看着犯罪嫌疑人在指定的地点排出体内的毒品。嫌疑人排泄完,他就戴上手套,从粪便中捞出包裹好的毒品,对着水龙头洗净,清点好数量,再称重。清洗时,弥漫的恶臭会让人恶心到极致,有一次盆子在水池里翻了,溅起来的粪水直接扑到脸上。

白龙说,做禁毒警察,这些都是必须要吃的苦。

“即使我不抓你,也有别人抓你”

多年从事一线禁毒工作,白龙几乎每天都经受着血与火的洗礼,每次抓捕往往面临着意想不到的危险。

有一次,白龙装扮成一名毒枭的“马仔”,潜入贩毒团伙,双方的交易地点约定在重庆。白龙把自己打扮成街头痞子的模样,操着一口贩毒圈内的“黑话”,与对方几个回合接触后,逐渐建立起了信任。

交易开始,白龙和对方代表一起喝酒唱歌。电话里,白龙指挥对方的“带货人”来到歌厅。为了确定“带货人”携带的是真毒品,白龙决定当场验货。“带货人”乘电梯上楼,进入包房后便没有了动静。同事们蹲守在包房四周,等待白龙发出消息。

“抓!”白龙找机会成功发出了短信,民警冲进门将现场的人员和守在歌厅外的贩毒团伙人员全部抓获。警方发现,这些外围的贩毒团伙人员已经做好了“黑吃黑”的准备。

这次卧底行动缴获5千克毒品。被抓获的毒贩知道了白龙的卧底身份,与他擦肩而过时恶狠狠地说:“等我出来了杀你全家!”白龙告诉他:“即使我不抓你,也有别人抓你。”

很多突发状况会让抓捕变得危险重重。

一次在酒店抓捕犯罪嫌疑人,打开门,白龙第一个冲进房间,看见嫌疑人正在靠窗的床上躺着。嫌疑人有点蒙,但一下子反应过来,准备反抗。白龙死死勒住嫌疑人的脖子,嫌疑人迅速把身体向床头的椅子方向倾斜,准备伸出手拿椅子上的手包。白龙和身后的同事眼疾手快一起将嫌疑人控制住。随后,白龙打开放在椅子上的手包检查,发现里面竟有一把已经上膛的手枪。

“谁来拿有毒品的快递就抓谁”

这些年,通过网络贩卖新型毒品的案件越来越多,毒贩主要是把毒品隐藏在其他物品中,通过快递寄给买毒品的人。白龙和同事们会根据信息蹲守在快递提货点,“谁来拿有毒品的快递就抓谁”。有的嫌疑人会伪装成快递员,但基本都会被识破。

白龙在手机里下载了很多社交软件。在一款社交软件中,白龙把自己的头像做成了很吸引人的样子,展示照片朦朦胧胧,自我介绍也带有一些特殊的暗示,“不吸毒的人看不懂这些,只有吸毒的知道这是什么意思。”

一次,一个网友在这款社交软件上约白龙见面,在跟白龙的对话中,多次暗示和毒品有关的内容。白龙赴约了,在一个咖啡厅,他直接出示证件,带走了约“见面”的网友。尿检阳性,这名网友很快交代了自己的吸毒经历和毒品卖家信息。

白龙和同事们还会在一些社交软件的聊天群中卧底,通过聊天找出其中的涉毒嫌疑人,有确凿的证据后,直接抓捕。

“做了一份自己最热爱的工作”

上大学时,白龙学的就是禁毒专业。有同学说,“白龙是最成功的人,因为他做了一份自己最热爱的工作。”白龙感觉,破案会给自己带来满足感,但真正让他有成就感的,是犯罪嫌疑人真诚的忏悔。

白龙会尽量找时间与进入看守所的嫌疑人聊聊。有一次,白龙让一个“顽抗”了很久的犯罪嫌疑人说出了心里话,如实供述了自己的所作所为。这名嫌疑人托民警转告家属,如果到贵阳一定要找到白龙,跟他说声“谢谢”。

白龙一直记得读大学时一位老师说的话:警察正面是阳光,背面是黑暗,警察是把黑暗挡住,把阳光留给老百姓的人。“我能真真正正地感受到工作的意义不仅在于打击毒品犯罪,还在于对误入迷途者的挽救,在他们心里能留下烙印。”白龙说。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页