来自地方两会的禁毒声音

2019-02-27 10:42 来源:北京禁毒在线

2019年1月以来,地方两会陆续召开,各地代表、委员积极建言献策、参政议政。经过记者梳理发现,多地代表、委员关注到了禁毒问题,并结合地方实际提出完善毒品综合化治理手段,构建社会化禁毒工作体系的建议。

构建青少年毒品预防教育

社会化体系

少年强则国强。针对青少年涉毒问题,广东省政协委员李小燕在今年两会上提交了“深入推进平安广东建设,构建青少年毒品预防教育社会化体系”的提案。李小燕认为,广东省青少年毒品预防教育社会化工作存在着禁毒社会化力量培育力度不足、毒品预防教育工作创新不够、成效不明显等短板问题。

李小燕建议,要将青少年毒品预防教育经费列入各级财政预算,通过考核压实各级禁毒委成员单位工作责任。通过制定政府购买服务的政策指引,将青少年毒品预防教育经费纳入购买目录,积极培育、扶持社会组织、社工机构、志愿者队伍。各级各单位要系统培育、发展广东社工、志愿者、高校等禁毒工作社会力量,提升青少年禁毒工作者的能力和水平。要常态化组织戒毒康复人员、禁毒工作者与青少年面对面交流等。此外,她还提出要将毒品预防教育纳入学校常规课程,组织撰写统编教材,列入考试范围等。

与此同时,在今年青海省的两会上,民盟青海省委员会建议可针对青少年建立危机干预体系,以便对重点人群进行危机干预服务,以此来有效遏制青少年中新滋生的吸毒者。

此外,辽宁省大连市政协委员赵辉在调查中发现,近年来,未成年人犯罪呈现多样化发展,如盗窃、抢劫、强奸、绑架勒索、吸毒贩毒均有发生,他认为这些行为的多发主要受到影视作品,游戏中的枪战、飙车、砍杀等暴力场面影响。他建议学校、家庭、社会共同成为预防未成年人犯罪的三道防线,加强对学校及附近环境的治理,努力消除精神上的“污染源”。

而针对进一步加强大专院校、中小学校毒品预防教育工作的问题,江苏省南通市政协委员袁迎春给出了设立南通市青少年毒品预防教育专项基金的建议。袁迎春认为,这些教育基金可用于青少年毒品预防教育师资培训、开展各个层面的青少年毒品预防教育活动、“以奖代补”支持特色项目等。

完善社区戒毒社区康复工作

相关制度建设

“要进一步建立完善社区戒毒社区康复工作相关制度建设,推动禁毒工作不断取得新成效。”在海南省两会上,省人大代表符良玲建议进一步加强社区戒毒康复工作。

符良玲从事基层禁毒工作已有8个年头,在她看来,当前全省社区戒毒社区康复工作在开展中面临着组织机构不健全、缺乏专业执行机构和专业戒毒人士指导、戒毒康复工作力量薄弱等问题。

符良玲建议,尽快制定海南省禁毒社会工作专业人才队伍建设的意见,出台禁毒社工录用招聘、报酬待遇、培训教育等制度规范,建立完善禁毒社会化工作机制,促进社区戒毒社区康复工作向专业化、职业化发展。

另一方面,随着吸毒诱发的侵财型、暴力性违法犯罪越来越多,毒品问题也已经成为影响海南社会安定和民生安康的源头性问题。符良玲建议充分利用通信网络系统,采取有效措施积极查找下落不明的吸毒人员,全面摸清吸毒人员现实状态,有针对性地进行管控。

在四川,会东县政协委员邓聪慧提交了“强化责任落实,合力筑牢禁毒防艾生命线”的提案。邓聪慧建议,全县要进一步完善防控体系,搭建“闭环型”戒毒康复模式,进一步加强关爱,建立联络帮扶长效机制;要加强源头控制,对吸毒、贩毒、卖淫嫖娼等违法犯罪活动保持严打高压态势;要加大宣传力度,增加禁毒宣传的有效性和多样性等。

创新禁毒工作机制

加强综合治理

“要深入开展扫黑除恶专项斗争和新一轮禁毒人民战争,集中打击突出违法犯罪活动,严密防范和打击个人极端犯罪,严防危害公共安全突发事件。”在今年湖南省第十三届人民代表大会第二次会议上,省长许达哲在政府工作报告中指出。

在今年湖南省的两会上,省人大代表胡小明提交了“创新禁毒工作机制、提升禁吸戒毒效能”的建议。“由于受地域经济社会发展水平和现行体制机制的制约,我省禁吸戒毒工作仍存在责任主体履职不到位、职能部门配合不顺畅、吸毒人员管控难到位的短板。”

胡小明建议,推进强制隔离戒毒管理一体化,避免职能交叉,有利于规范强制隔离戒毒执法行为。将社区戒毒社区康复人员信息系统延伸到街道、乡镇社区戒毒康复工作站,各部门设置相应等级的管理权限,实现部门间资源共享、信息互通、管控互动。

内蒙古自治区政协委员陶迎春针对全区禁毒工作组织领导不够到位、要素投入不够到位、责任落实不够到位、体制机制不够到位等问题,提交了“关于探索建立具有全区鲜明特色的禁毒社会化工作体系”的提案。

陶迎春建议,要在全区现有社会组织中选拔有良好资质的,引导其承担起部分社会禁毒职能,以政府购买社会服务的方式面向毒品问题严重地区,试点开展禁毒社会服务工作。要推动民政等部门加快禁毒社会组织、禁毒社会工作者的培育发展,推动财政等部门落实政府购买禁毒服务的专项资金,广泛募集社会资金等。在加强示范地区创建引领方面,可借鉴精准扶贫工作的经验做法,在全区开展毒品问题精准治理,由各级党委政府牵头,采取包干销账的办法,部署各有关单位分级包干,一包到底,限期解决当地突出毒品问题。

责任编辑:王晓丹

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页