新型毒品“蓝精灵”堪比“迷奸水”,吸食后将任人摆布

2019-03-01 10:35 来源:广东禁毒网

缩略图

看过动画片《蓝精灵》的人都会对那些活泼、可爱的小蓝精灵有着很好的印象。但是,有一种“蓝精灵”却不那么可爱。那是一种新型毒品,其主要成分为“氟硝西泮”,属于国家规定管制的第二类精神药品。

近日,浙江省宁波市警方破获全省首起贩卖毒品“氟硝西泮”案。

今年5月22日,宁波市公安局奉化分局西坞派出所接到线索,有人在岳林街道梅里达附近一单身公寓内吸食毒品,警方现场检查后抓获两名吸毒人员。经调查,这些人员正在吸食一种叫做“蓝精灵”的新型毒品,其主要成分为“氟硝西泮”,属于国家规定管制的第二类精神药品。

根据掌握的情况,警方又成功抓获贩卖这类毒品的江某。目前,江某以及另外两名贩毒人员已被刑拘,案件正在进一步侦办中。

何为“氟硝西泮”?

氟硝西泮是一种医用精神镇定药物,微溶于水,易溶于酒精,服用后不仅会在短时间内快速进入睡眠状态,也会在药效消失前干扰人的记忆力,并且在一定程度上丧失行动能力!!!

在美国,氟硝西泮俗称Roofie。因为常有不法人员在夜店、酒吧、Party上通过暗中在女性的酒杯中投入此类药品以进行迷奸、偷窃等不法行为,已经在多年前就被政府列入禁药名单。Roofie这个名词现在已经衍生出了动词Roofied,意为被下药了。

而在中国,Roofie有了一个新名字叫“蓝精灵”。

“氟硝西泮”有多可怕?

纽约The Cut杂志中有一段关于女性在酒吧被人在酒杯中暗中投入了氟硝西泮后的描写:

我在布鲁克林的一家酒吧里和我的准男友约会。整个晚上我只喝了一杯半的金汤力,并且我似乎从未放下我的酒杯。那杯酒很甜,令我很放松,我聊天聊得很开心。但我的记忆似乎停止于此了。当我试图回忆那晚时,我只能想起我的朋友在戏弄我、我在大笑,周围的人都显得无比高大。除此之外,我再也想不起任何事情。

在娱乐场所工作的小刘说,他对于“蓝精灵”早有所闻,含在舌头下,舌头就会变蓝,“还有,泡在酒水或饮料里,会轻微泛起蓝色,味道有点苦”。“听说这玩意服用一粒后,就是挨一巴掌,你可能都不知道。第二天醒来时,大部分事情会忘记。对于女孩来说,喝了这种药,和裸体出行没差别,你在别人眼里,将没有任何秘密可言。”

滥用这类药物,和吸食冰毒等毒品一样,都会产生强烈的依赖性。资料显示,氟硝西泮有安眠、镇静、遗忘、肌肉松弛等作用,其中遗忘和催眠的作用最为明显。当这种成分和酒精一起合用时,会令肌肉过度镇静和精神运动损害,有时甚至会出现兴奋、错乱等反应。办案民警说,氟硝西泮到了不法分子手里,他们会教唆购买者混着酒喝或含在嘴里,“这就和吸食毒品一样”。

说一千道一万,反正身体是自己的,每个人都应该对自己的健康负责。作为成年人,如果对自己的健康都不负责任,那么你还指望这样的人,能干成什么事?

茨威格曾说:“所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”毒品带来的一时的好奇和兴奋,接踵而至的,往往是健康和金钱的巨量损耗,它会将每个沉迷上瘾的人,拖入噩梦般的深渊。

健康是你这辈子最珍贵的宝贝,请务必好好守护它。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页