群芳争艳逐梦路 奋斗写就巾帼志

2019-03-13 13:41 来源:中国禁毒网

QQ浏览器截图20190313094414

舞台上,五位禁毒女警在柔和的音乐中,讲述着她们的工作、生活和情感,向观众展示禁毒战线铿锵玫瑰的风采。

3月8日,由中央和国家机关妇工委主办的“巾帼绽放 逐梦前行”——中央和国家机关女干部职工风采展示活动在北京民族文化宫举行。公安部直属机关党委组织公安部干部职工参加了本次活动。

来自公安部、民政部等中央和国家机关的16名先进个人和4个先进集体来到活动现场,通过演讲、短片展示、采访、点评等丰富多彩的形式,展示新时代中央和国家机关女干部职工的思想境界和精神风貌。

她们有的讲述工作中的攻坚克难,有的讲述家庭中的柔情缱绻,有的将敦厚家风娓娓道来……

由公安部禁毒局女干部展示的压轴节目《那些花儿》是为数不多的集体表演节目。

沈悦是公安部禁毒局缉毒行动处副处长,也是“9·3”特大跨国制贩毒品案中方境外工作组组长。正是沈悦的大量辛勤工作,助推这一案件经中菲禁毒部门联合侦查7个多月后顺利告破。在全国妇联3月6日举行的“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会上,她获得了“全国三八红旗手”荣誉称号。

同沈悦站在一起的是来自公安部禁毒局国际合作处、国家毒品实验室的4名战友。她们自豪地向祖国报告在工作岗位上取得的一项项骄人成绩。

她们是禁毒战线的尖刀,也是孩子最思念的港湾、家人最惦记的牵挂。站在舞台上的沈悦开始温和地讲述起“9·3”案件背后不为人知的故事。

在菲律宾的47天时间里,沈悦出现过敏症状,又患了严重眼疾,经常不自觉地流眼泪。有一天,她在餐厅吃饭,一名小女孩过来递纸巾给她擦眼泪。这时,沈悦想起远在北京的儿子,想起这天是儿子的生日。

在禁毒战线,还有很多像沈悦这样的女民警坚守在工作岗位上,在除夕、在中秋、在端午……她们放弃休息,放弃陪伴家人的时间,为了实现“天下无毒”的理想忘我地工作。

“一切付出都是值得的!”台上的这句话让全场掌声雷动。

中央和国家机关工委女干部马莉对公安队伍特有的坚强与柔情有着很深的体会。马莉坦言,女民警的故事对自己触动很大,在禁毒这么危险的领域,女性仍然发挥了十分重要的作用。

来自其他单位的年轻女干部孙识濛对这个节目印象深刻,她告诉记者:“禁毒是崇高的职业,这次听到她们奋战在国内外禁毒战场的故事,内心非常震撼。我感激她们为国家作出的贡献,也从中学习到很多优秀品质,今后在岗位上会更加努力拼搏。”

“全国妇女同胞在各行业都有优秀的代表,我们只是其中一分子。今天的展示活动对自己是一个鞭策,会更加努力把工作做好。”沈悦谦虚地说,自己展示的工作只是全国禁毒民警工作的一个缩影,真正的英雄是广大默默奉献却不为人知的缉毒英雄。

走下舞台,沈悦和同事们赶回单位。那里还有工作在等待着她们。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页