段红霞:护卫一方净土的禁毒女警

2019-04-17 17:03 来源:中国禁毒网

缩略图

她时常在惊心动魄的缉毒一线经历生死考验,在充满荆棘的禁毒战场执著前行。她是河南省罗山县公安局禁毒大队大队长段红霞,一位有着24年警龄的女警。

十三年奋战禁毒一线

2005年底,段红霞调任罗山县公安局禁毒大队教导员,负责主持禁毒大队工作。13年禁毒工作中,段红霞亲自指挥和参与侦办各类毒品案件370余起,打击处理400余人,查获各类毒品达4千克。

罗山县处在中原经济区建设前沿,交通十分便利,一些毒贩将这里作为毒品的中转站和销售地,毒品犯罪形势严峻。

2015年10月的一天早晨,段红霞骑车路过某菜市场,突然在水果摊旁发现了一个熟面孔。“这不是涉嫌贩毒的韩某吗?”段红霞没有丝毫犹豫,立即冲了过去。

韩某慌忙扔掉水果,拔腿就往人群里跑。段红霞一口气追了三条胡同。这时,迎面驶来一辆机动三轮车,韩某跳上车就让司机“快开”,段红霞奋力一把拽住车门边框将车逼停,一手将韩某牢牢控制住。队友们闻讯迅速赶来,得知抓捕经过后,大家都心有余悸,劝她要注意安全。为了抓捕毒贩,段红霞也不记得自己经历过多少次这样的危险。

化装侦查打掉贩毒团伙

2017年1月,段红霞在对涉毒案件进行梳理时发现线索,初步掌握了以陈某为首的贩毒团伙经常往返罗山与广州两地的信息。为核实陈某身份,她只身一人化装成普通乘客,与陈某搭乘同一辆长途大巴,摸排陈某的真实身份。经过艰苦细致工作,段红霞初步掌握该团伙的基本情况,查实了多起犯罪事实。

当年2月9日,段红霞得到可靠消息:嫌疑人陈某携带大量毒品将于次日从广东东莞出发返回罗山,但具体车辆班次以及到达地点不详。段红霞立即向局领导汇报,组织抽调精干力量成立抓捕组。2月11日6时30分,一辆深圳至罗山的大巴车经过罗山城区新罗息路口,段红霞立即向各个抓捕小组发布行动指令,抓捕民警一举将嫌疑人陈某抓获,现场缴获毒品冰毒396.4克。随后,顺藤摸瓜将涉嫌贩毒的周某抓获,成功打掉了一个外地人员长期盘踞罗山从事贩毒的团伙。

是毒贩“克星”,也是群众的好大姐

在办理案件中,有的吸贩毒人员给段红霞打电话进行威胁。段红霞的家人也曾劝她调换岗位,可她从没提出过换岗申请,硬是咬着牙坚持下来,一干就是13年。

为了让更多人了解和参与到禁毒工作中来,段红霞带领禁毒大队民警奔走于集市、车站、学校、乡村,积极宣传毒品的危害。通过广泛深入宣传,当地群众参与禁毒的积极性与自觉抵制毒品的主动性有了很大提高,热心群众还主动到禁毒大队找段红霞提供涉毒案件线索。2013年以来,由群众举报线索或支持配合破获的涉毒刑事案件有12起。

作为禁毒民警,段红霞工作中始终做到公正廉洁、依法办案,从审查立案、侦查措施、证据收集、组证立卷等每一个环节,都时刻警醒自己公正执法、廉洁办案。13年来,段红霞办理的案件中,没有发生一起冤假错案,没有发生一起因执法问题被举报投诉。

在禁毒大队,大家都称段红霞为段大姐。作为大队长,她处处严于律己、以身作则,在全队民警中树立起看得见、摸得着的标杆;作为老大姐,她时刻关注大队民警思想动态,及时交流谈心,全心全意解决好大家的后顾之忧。大队民警亲如一家,团结和谐,连续多年被信阳市公安局评为先进单位。2018年1月,罗山县公安局禁毒大队被河南省人社厅、河南省公安厅评为全省优秀公安基层单位。段红霞多次立功受奖,先后获评全省“中原卫士”、全省优秀人民警察、全省禁毒工作先进个人,被河南省委授予河南省人民满意的政法干警称号。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页