江西瑞昌:依托“主阵地”抓好禁毒宣传

2019-04-19 11:30 来源:中国禁毒网

今年以来,江西省瑞昌市公安局紧紧抓住“重点区域、重点领域、重点学校”这三块“主阵地”,多策并举抓好禁毒宣传活动。据初步统计,活动期间全市共举办各类禁毒宣传宣讲活动17场(次),共有7000余人接受了禁毒宣传教育。

——抓住“重点区域”求突破。该局紧紧抓住城市人口密集的公共区域,重点开展禁毒宣传活动。在火车站、客运站、广场、大型超市等人口密集场所集中开展活动。市6·26禁毒服务中心作为禁毒宣传的“主心骨”,联合铁路部门在瑞昌火车西站给广大旅客发放禁毒宣传单;联合城区三个派出所在广场、超市利用展板和LED屏向市民宣传毒品的危害;联合网安部门对辖区的旅馆和网吧进行检查的同时,发放禁毒倡议书和宣传单;联合城管、银监、金融等部门,在人员密集的广场和高速公路、国道、省道进出口及大型墙体上设置13个大型禁毒宣传LED屏,在城市交通要道及单位企业、宾馆饭店、临街商铺、金融网点、景点等小型户外电子显示屏滚动播出禁毒宣传短视频和宣传标语,并在建设工程围挡上喷绘宣传标语;联合交通部门在公交站台电子显示屏滚动播出禁毒宣传口号,努力实现宣传对象全覆盖。

——抓住“重点领域”求成效。该局紧紧抓住农贸市场、小型超市等农村人口密集的地方开展禁毒宣传活动,组成禁毒宣传小分队,采取游击战术,往返于辖区各个乡镇农贸市场和超市开展咨询,利用亲情、乡情教育引导农民群众远离毒品。针对春耕农忙时节,在田间地头、化肥种子销售点等农民生产聚集地,采取张贴禁毒标语挂图等形式开展禁毒宣传教育。

——抓住“重点学校”求防范。该局紧紧抓住学校主阵地,对学生开展禁毒宣传教育活动。市6·26禁毒服务中心因地制宜,利用毒品样品展示、讲座、看电影等形式,重点开展了禁毒宣传进校园活动。3月中旬,市6·26禁毒服务中心工作人员带着课件、带着标本、带着展板,分别深入到多所学校,为在校学生上了一堂生动的预防毒品知识课,学校师生对禁毒宣传反响强烈。

据调查,截至目前,人民群众对毒品知识的知晓率达到了96%,对禁毒工作的满意率达到98.3%。开展禁毒宣传以来,共收到各类举报毒品违法犯罪线索17条,破获毒品刑事案件3起,查获吸毒人员21名。新发现吸毒人员数、强制戒毒康复人员数与去年同期相比都有明显下降。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页