酒泉市金塔县召开全县禁毒工作会议

2019-04-19 15:26 来源:中国禁毒

4月12日上午,酒泉市金塔县委、县政府召开全县禁毒工作会议。

会上,书面传达了省、市禁毒工作会议精神,县委县政府对涌现出来的禁毒工作成绩突出的集体和个人进行了通报表扬,王军代表县委县政府与各乡镇、单位签订了2019年禁毒工作目标责任书。会议深入分析了当前禁毒工作中存在的短板弱项,准确把握新时代禁毒工作面临的新机遇新挑战和新形势新任务,安排部署了2019年全县禁毒工作。

就如何做好当前禁毒工作,王军指出:一是全面盘点,理清思路,切实增加敢打必胜的坚定信心。要统筹各方面资源,动员全社会力量,坚持“打防结合、预防为主、四禁并举、堵源截流、全民参与、综合治理”的工作思路,以创新禁毒宣传教育、严打毒品犯罪、强化动态管控为切入点,以社区戒毒社区康复工作为抓手,做到毒品蔓延势头得到有效遏制,全民禁毒意识不断增强,新滋生吸毒人员和毒品违法犯罪案件增长速度明显降低,禁毒形势呈现出持续好转的良好态势。

二是认清形势,主动作为,切实增强打防管控的针对性和实效性。要把思想和行动统一到禁毒工作的总体部署和具体要求上来,特别是要把副省长、省禁毒委主任余建“七个着眼,七个深化”的具体要求理解透彻,落到实处,进一步增强做好禁毒工作的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,以坚决的态度和超常的力度抓好这项工作。

三是鼓足干劲,继续奋斗,坚决打赢禁毒人民战争合成战和攻坚战。公安机关要充分发挥缉毒破案主力军的作用,严厉打击本地“零包”贩毒和分销网络,摧毁毒品供应链条,最大限度压缩社会面毒品违法犯罪活动空间。各乡镇(街道)、各部门要将吸毒人员纳入管控视线和戒毒康复各个环节,实现吸毒人员全员动态管控目标。全面落实物流寄递实名制,对从业人员进行有针对性的识毒、防毒培训,严防包裹夹带毒品流入流出,要严格落实禁种铲毒工作责任制,严防严打非法种植毒品原植物问题。

罗照荣就如何学习好、贯彻好、落实好本次会议精神,强调一要深入学习领会,抓好贯彻落实。各乡镇(城市社区管委会)、各部门、各单位要认真贯彻落实这次会议精神,严格落实禁毒工作责任制。用中央和省、市、县精神统一思想、疑聚共识增强对毒品形势和危害性的清醒认识,进一步增强抓好禁毒工作的思想自觉、行动自觉和责任担当,切实把禁毒工作作为“平安金塔”建设重中之重的工作来抓。

二要明确主体责任,加强工作领导。为全面完成会议确定的工作任务,再创一流的工作业绩,保证各项工作有新水平,各乡镇(城市社区管委会)、各单位、各部门一定要站在维护、发展和实现好广大人民群众切身利益的高度,持之以恒、扎扎实实地抓好禁毒工作,绝不能有任何麻痹松懈。

三要强化责任落实,加强监督检查。今年对各乡镇(城市社区管委会)、各单位、各部门要更加突出对“两打两控”、“6·27”工程、“8·31”工程和吸毒人员网格化服务管理推进落实的考核,进一步加大这方面的考核分值权重。对落实不力,工作应付,导致毒品问题突出的乡镇(街道)、单位,将严格按照《金塔县禁毒工作领导责任考核办法》追究责任,确保各项工作迎头赶上,努力开创新时代全县禁毒工作的新局面。

各乡镇(城市社区管委会)乡镇长(主任),禁毒委各成员单位分管领导,城市四个社区主任,县公安局各派出所所长,指挥中心、法制、刑侦、治安、交警、监管、网安部门负责人,县禁毒办、县公安局禁毒大队全体工作人员,受通报表扬的集体代表和先进个人共80余人参加了会议。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页