禁毒小卫士开启全新挑战——“禁毒幸运星”大闯关闪亮中关村

2019-05-24 11:36 来源:北京禁毒在线

2019年5月19日,虽然是5~6级的大风天气,但并没有阻挡住“禁毒小卫士们”的脚步,由北京市禁毒教育基地管理中心主办的“我是禁毒小卫士”系列活动在中关村数码大厦内再次扬帆起航!2019年,禁毒小卫士将迎来全新的任务和挑战。“我是禁毒小卫士之禁毒幸运星大闯关” 摒弃传统的灌输式被动教育方式,采用全新“闯关游戏“的模式,激发孩子主动思考与实践的热情,把禁毒知识更生动地融入行动中,增强孩子对毒品的识别能力与防范意识。

2019年禁毒小卫士活动的特点是互动性更强了,闯关游戏的方式也使学生的参与热情得到提升,禁毒卡通形象的加入,也使活动的可视性和宣传效果增强不少。

活动开始先由老师为孩子们介绍活动流程并讲解毒品知识。随后孩子们分组进行街头闯关小游戏的挑战。小组讨论、陌生邀请、记录拍摄……活动设计了不同环节锻炼孩子全方位解决问题的能力,培养孩子的独立性、自信心和创造性!

孩子们在一次次邀请、被拒绝、再邀请的过程中,成功的克服了心理障碍,主动积极地完成充满挑战的任务。最后,完成任务的孩子们与大家分享了自己的心得体会和成功经验,在老师启发式的引导下,孩子们的语言表达、礼仪态度、思维逻辑等素质和能力,都被自然激发。

孩子们纷纷表示收获很多,不仅了解了毒品危害还学会了防毒拒毒的技能,并且锻炼了自己的勇气,掌握了与人沟通和交流的技巧。孩子的父母们也表示,这样生动有趣的社会实践效果很好,不仅把禁毒知识更生动、形象地融入孩子的认知中,更加激发了孩子主动思考与实践的热情,让他们的人际交往能力、综合运用学科知识能力、接受挑战和困难的勇气都得到了提升,家长也对孩子有了新的认识。

“禁毒小卫士”系列活动已连续开展三年了,近五百余个家庭参与其中,宣传效果明显。自2017年开始,蓝衣小卫士走进学校、社区、公众场所和各大机构,引发了社会各界对防毒、禁毒的讨论和关注。今年的活动仍将更多选取知名商业街区及大型商业企业合作共同开展,将会有更多像大象慧云这样具有公益精神和社会责任感的企业参与到禁毒宣传教育中来,为青少年们营造一个无毒青春。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页