江西南昌市强戒所举办戒毒人员防复吸心理健康教育讲座

2019-05-27 16:12 来源:中国禁毒网

近日,江西师大心理学专业硕士研究生兰婷和刘婷应邀在南昌市强制隔离戒毒所举办以“防复吸”为主题的心理健康教育讲座,50名戒毒人员聆听了讲座。

1210142586_15586620973511n

两位研究生的讲座以课堂讨论的形式展开。她们在戒毒人员讲述自己复吸亲身经历的基础上,通过课堂心理小测试,和戒毒人员共同深入分析了导致戒毒又复吸的内、外部因素,分别从如何保持积极情绪、完善家庭和社会支持系统、远离不良毒友圈等方面入手,引导戒毒人员从自我做起,建立和强化拒毒信念和拒毒意志,防止再次吸毒。讲座主题鲜明、层次分明,语言生动活泼,道理通俗易懂,事例很接地气,教学互动频繁,赢得了戒毒人员一致好评。讲座现场秩序良好,对丰富戒毒人员防复吸心理知识,增强防复吸心理认知,在心理层面建立防复吸长效机制,取得了预期效果,有助于提高场所心理戒治水平。

据了解,南昌市强制隔离戒毒所自2017年起与江西师范大学心理学院共同开展戒毒人员心理矫治和心理危机干预战略合作,从防复吸认知神经科学角度对戒毒人员开展了一系列的心理健康教育、心理危机干预和课题研究。

下一步,该所将与江西师大联合编写戒毒人员复吸倾向问卷、开展戒毒人员防复吸专项训练,以及戒毒人员防复吸认知神经科学干预等一系列心理科研和戒毒人员心理矫治项目。

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页