赵克志:着力提升公安工作法治化水平和执法公信力

2019-05-30 16:52 来源:中国禁毒网

赵克志在北京调研公安执法规范化建设时强调

深入学习贯彻全国公安工作会议精神

着力提升公安工作法治化水平和执法公信力

1210145684_15590264855691n

5月27日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在北京调研公安执法规范化建设。图为赵克志在北京市公安局海淀分局执法办案管理中心受案立案管理办公室详细了解中心的运作流程和功能成效。

1210145684_15590265087461n

5月27日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在北京调研公安执法规范化建设。图为赵克志在北京市公安局西城分局牛街派出所详细了解开展案件监督管理工作情况。

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志5月27日在北京调研公安执法规范化建设时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真总结推广公安执法规范化建设典型经验,全面推动全国公安机关执法规范化建设取得更大成效,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

赵克志首先来到北京公安局海淀分局执法办案管理中心,深入办案大厅及收押区、候问区、询问讯问区、受案立案管理办公室、合成作战室等单位,详细了解、认真考察执法办案管理中心的运作流程和功能成效,对他们实现一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督的经验做法给予充分肯定。他指出,北京市公安局以执法办案管理中心建设为牵引,创新机制举措、规范办案流程,强化科技支撑、拓展职能作用,构建了体现时代特征、具有首都特色、符合实战要求的执法规范化建设体系,为全国公安机关执法规范化建设提供了可复制、可推广的宝贵经验。要坚持典型引路、示范引领,不断健全完善公安执法权力运行机制和管理监督制约体系,以更高的站位深入推进执法规范化建设,努力实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,切实把严格规范公正文明的执法要求贯彻落实到执法活动的各环节、全过程,充分发挥好公安机关在推进法治中国建设中的生力军作用。

看到执法办案管理中心以信息化为引领,不断规范嫌疑人安全检查、随身物品暂存、涉案财物管理等工作,建立了律师会见及少数民族语言翻译机制,实现了执法办案“一律登记录入、一律给群众回执、一律网上运转、一律公开进展”,既有力维护法律尊严,又切实保障了当事人合法权益,赵克志说,公平正义是执法司法工作的生命线,面对人民群众对公平正义的新期待,我们必须更加注重运用法治思维、法治方式做好维护稳定、化解矛盾工作,更加注重把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,更加注重深化执法公开、推行“阳光执法”,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

在执法办案管理中心未成年人专属办案区域,听到工作人员秉持“拉一把,就可能是大学生;推一把,就可能是少年犯”工作理念,认真开展对未成年人社工帮教、人权保障及心理疏导、防范教育工作,赵克志称赞他们的做法很好。他与驻中心的海淀区人民检察院检察室、海淀区人民法院刑事速裁法庭的检察官、法官和北京市超越青少年社工事务所的专职社工们亲切交谈,充分肯定执法办案管理中心整合部门优势、强化综合治理的经验做法。

北京市公安局西城分局牛街派出所是公安部“一级公安派出所”,被国务院授予“人民满意的派出所”荣誉称号。赵克志来到牛街派出所智能办案区、案件管理组办公室,认真观看律师远程视频会见演示,详细了解他们围绕警情、案件、财物、场所、卷宗等要素开展案件监督管理工作情况。他要求,要传承和发扬好光荣的传统,始终做人民群众的贴心人,争创“枫桥式公安派出所”。同时,要不断适应新形势新任务新期待,坚持向科技要警力、要战斗力,坚持以执法规范化牵引信息化,以信息化助力执法规范化,全力打造执法办案新格局,努力使网上办案更高效、办案流程更规范、管理决策更科学,全力推动执法规范化建设提档升级。

调研中,赵克志认真了解北京市公安基层所队学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神情况,叮嘱大家要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握坚持党对公安工作绝对领导的根本政治原则,牢记人民公安为人民的初心和使命,把学习全国公安工作会议精神和做好当前各项工作紧密结合起来,积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,切实把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求落到实处,把严格规范公正文明的执法要求落到实处,把细致精致极致的工作标准落到实处,以首善标准做好首都各项公安工作,以学在深处、干在实处、走在前列的实际行动为全国公安机关做好表率,以维护首都和全国安全稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

公安部党委委员、部长助理聂福如陪同调研。公安部有关单位主要负责同志参加调研。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页