张世吉:禁毒战线上的“一号捕手”

2019-06-18 13:34 来源:中国禁毒网

【档案】

张世吉,壮族,党员,大学本科,2012年11月从警,现为广西壮族自治区天等县公安局禁毒大队民警。连续5年被评为优秀党员、优秀公务员,荣立个人三等功一次。

【战绩】

自2015年以来,张世吉参与侦破毒品案件86起,其中侦破公安部毒品目标案件2起、公安厅毒品目标案件3起,打掉跨国贩毒团伙7个,刑拘涉毒嫌疑人132名,逮捕126名,缴获毒品海洛因25.1千克,缴获涉案军用手枪5支、手雷3枚。他协助广东、湖南等地警方侦破毒品案件22起,全链条摧毁跨境贩毒团伙4个,被广东同行称作“一号捕手”。

自嘲“小沟翻大船”

几个月前,在南宁定居的张世吉的母亲患病住院,张世吉却迟迟没来看望一眼,这让一直照顾父母的兄长有点不理解。正处于扫黑除恶第一线的张世吉的妻子既为没能到医院陪护家婆深感内疚,又为丈夫张世吉这一次抓捕毒贩的遭遇感到后怕:张世吉因抓捕毒贩受伤,只差一毫米就伤及眼角膜了。

今年2月22日,天等县公安局禁毒大队获悉一条涉毒线索:有人在天等镇独秀峰山下某建筑工地进行毒品交易。禁毒大队立即组织民警布控。抓捕中,张世吉第一个冲上去,将一名毒贩扳倒在地,迅速用手铐铐住毒贩双手。不料毒贩拼命挣扎,捡起地上一块三角铁猛然袭击张世吉面部。突然,张世吉感觉双眼什么也看不见,他下意识地抱住毒贩打滚在地。

同事赶来将毒贩牢牢控制后,连忙将满脸是血的张世吉送到医院抢救。医生告诉张世吉,他的脸颊和眼眉被三角铁击伤,伤口7厘米,差一毫米就会伤及眼角膜。

张世吉这次抓捕毒贩受伤,用他的话来说是“小沟翻大船”。有人还打趣说,张世吉被广东同行誉为“一号捕手”,抓了一个班的公安部毒品目标案件嫌疑人都未损一根毫毛,这次却让一个小蟊贼击伤了眼睛。

“失联”数月,有人竟以为他犯事了

两年多前,领导将张世吉叫到办公室,压低声音说:“自治区公安厅禁毒总队抽调你参加一个专案,不要对家人朋友和同志们说去哪里,你下午马上去专案组报到。”

张世吉到专案组报到时接到指令:“你马上购买动车票随着总队长赶去广州,这个专案由公安部禁毒局驻粤联络办公室协调指挥……”

自嘲自己是“乡警”的张世吉牢记专案纪律,对外什么也不说,只是埋头干自己的活。

2017年春节期间,专案组给张世吉放了5天假,但有个附加任务:回天等县核实一个案情。于是,5天假期里,张世吉全都泡在县里的几个派出所里,连和妻子女儿一起到南宁与父母哥嫂吃餐团圆饭的时间都没有。

派出所民警梁鹏是张世吉的高中同学,看到已经“失联”4个月的老同学来核实案情,打趣说:“老同学,我们以为你被审查了呢……”

2017年3月,广东警方召开新闻发布会通报,联合广西警方全链条摧毁一个特大跨国武装贩毒团伙。因张世吉在此案侦办中的贡献,公安部禁毒局驻粤联络办公室向广西壮族自治区禁毒总队建议给张世吉记个人一等功。张世吉却找到颜琦玮总队长“求情”,您不是要求我继续做好“卒”的角色吗,这次一等功就不要了,以后我不在禁毒部门了再补给我吧。

 “过河卒子”一顶仨

2018年6月初,广东省公安厅禁毒局领导带队来到中越边境的广西崇左市公安局,通报一起特大跨国贩毒案情,并向崇左市副市长、公安局局长朱中卫“求情”:继续借用张世吉。

受命的张世吉当天收拾行李准备出门,妻子对他说:“出门在外,记得我和女儿在家等着你安全归来。”张世吉这次赴粤,一呆又是4个多月,直到2018年10月底,他才回到天等县公安局禁毒大队自己那张满是灰尘的办公桌前。厅禁毒总队发来通报称,广西、广东两地禁毒部门联手全链条摧毁两个跨国贩毒团伙,破获公安厅毒品目标案件2起,缴获海洛因近20千克。领导再次提议给张世吉记功,张世吉拨通领导电话:“我老婆说,人平安回来就行了,记功的事就免了吧。”

就这样,身处禁毒侦查打击一线的民警张世吉把自己放得很低,为保护一方净土,甘当一枚敢担当的“过河卒子”。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页