湖北保康打响剿毒专项行动

2019-06-21 15:45 来源:中国禁毒网

“听说罂粟能治病止痛,我便试种了一点儿,没想到竟违了法。”4月23日,湖北省保康县公安局组织民警入户走访时,发现该县有3户居民种植毒品原植物罂粟,共计57株。目前,民警已将罂粟铲除,并分别立案查处。

4月23日上午,保康县公安局歇马派出所民警入户走访中,发现李某家屋后地里种植罂粟25株。民警当场将罂粟尽数铲除,对其给予批评教育并宣讲了相关法律法规。李某表示认错并接受处罚。

“我觉得罂粟花好看才种的。种的不多,也违法?”4月23日下午,城关派出所民警在辖区走访时,发现居民陈某、冯某分别在楼顶花盆里种植罂粟17株、15株。民警当即将罂粟铲除后,对二人进行了批评教育,并分别立案查处。

时下正值毒品原植物罂粟的生长季节,也是易发现、好铲除的有利时机。对此,保康警方打响了春季剿毒专项行动,组织全县派出所民警深入辖区,发现并铲除居民非法种植的罂粟,同时上门入户宣讲禁毒知识,提升广大居民防毒意识。

据民警介绍,保康是全山区县,地广人稀,宜罂粟生长,且部分村民法治意识淡薄,致使个别村民私自种植罂粟。民警表示,私自种植罂粟,哪怕只种一株也属违法行为。非法种植罂粟不满500株的,警方将按治安案件处理;非法种植500株以上的,则依照刑法予以查处。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页