福州纪念林则徐虎门销烟180周年

2019-06-25 10:02 来源:中国禁毒网

QQ截图20190621145514

180年前,林公他代表我们中国人在虎门销烟,是威震全球的。”林则徐第六代孙女林祝光3日在福州接受中新社记者采访时如是说。

当天,恰逢林则徐虎门销烟180周年纪念日,福州市在林则徐纪念馆举行纪念林则徐虎门销烟180周年主题纪念活动。

福州是中国民族英雄、世界禁毒先驱林则徐的故乡。180年前,林则徐下令在虎门海滩销毁鸦片,共历时23天,销毁鸦片总重量237万多斤。目前,福建累计登记在册吸毒人员达13.7万名,占福建全省常住人口3.5‰,其中青少年成为毒品滥用主要群体。

林祝光表示,禁毒是全社会都有责任的,尤其青少年吸毒让人心痛,要以林公“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这样的精神将禁毒斗争进行到底。

“珍爱生命,远离毒品,从我做起,积极宣传禁毒,自觉抵制毒品……”当天下午,在“绿色人生引领梦想——纪念林则徐虎门销烟180周年研学活动”上,60名小学生现场宣誓禁毒。同时,他们参观禁毒展馆,了解毒品知识;参加禁毒知识小课堂,了解林则徐生平和林则徐禁毒事迹。

主办方表示,希望通过多种方式的研学,让青少年学生不断增强禁毒意识和抵制毒品能力,铭记林则徐虎门销烟的不朽功绩。

在当天的活动中,虎门销烟180周年纪念封公开发行。该纪念封一套4枚,正面以福州林则徐出生地、林则徐雕像、福州林则徐纪念馆、福清林则徐祖居地等为背景,背面以简洁文字介绍了“虎门销烟”事件。

《林则徐家风》一书也在活动现场首发。《林则徐家风》是在“林则徐家风展”的基础上,以专著的形式全面展示林则徐家风。该书分三章,分别是“勤勉仁爱育栋梁”讲述林则徐的成长足迹及阅历经验,“身体力行树家风”讲述林则徐精神及家风文化,“梅鹤家风继世长”讲述林则徐后裔的事迹及梅鹤家风的传承。

林则徐第六代后裔、福建省人大常委会原副主任、林则徐基金会原会长林强表示,林则徐不仅身体力行、严于律己,更是将其优良的家风传给子孙后代,“我们会记住林公的教诲,不断努力,将他的精神发扬光大。”

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页