禁毒教育展馆校外实践活动再次起航

2019-06-28 11:00 来源:北京禁毒在线

2019年6月25日,炎炎夏日,热浪一阵阵袭来,大部分人躲在空调下享受着夏意清凉,而此时,北京市禁毒教育展馆正在上演一场“禁毒教育展馆校外实践活动”,来自北京市80中学小红门分校百余名学生参与此次活动。

微信图片_201906251559526

此次活动是由北京市禁毒教育基地管理中心主办的“禁毒教育展馆校外实践活动”,同时也是众志同心禁毒志愿服务团的系列禁毒宣传活动之一。该系列活动自开展以来已有几十所学校参与其中,这是一场令所有参与者感到颇有收获的研学活动,引起学生对禁毒的高度关注。

缩略图

活动开始,每个学生都收到一份特殊的“见面礼”——《禁毒教育任务书》,任务书被设计成孩子喜欢的“手账”形式,书中使用了青少年流行的语言和生动有趣的图片,大大地吸引了学生的注意力,引发学生对毒品知识的好奇,而学生们可以通过亲手记录和绘画,最终完善形成一份以第一人称创作的专属禁毒手账,在完成任务书的同时,学生们也自主学习了毒品知识。

微信图片_201901171637331

微信图片_201901171637332

活动开始后,老师首先向学生介绍本次活动的内容和注意事项,随后,学生进行分组,每个小组按着既定路线走进展馆。

活动摒弃以往单纯讲解的形式,用“有趣生动的‘手账’+半讲解”形式,让同学们在任务书引导下,去不断的发现问题和解决问题,在同学迷茫无措时,可以小组讨论,如果讨论不出来,可以寻求讲解员的帮助,让讲解员对不懂的地方进行详细讲解,这样学生不再只有聆听,而是真正的参与到活动中。

微信图片_201906251559212

不知不觉50分钟过去了,同学们满怀信心地回到集合处,分享自己的研学成果。每个同学都有不同的关注点。通过分享,大家的关注点更全面,通过同学们的生动阐述,也加深了学生们对禁毒的理解。

据悉,禁毒教育展馆校外实践活动还将继续,越来越多的学校将参与到活动中来,用实际行动向社会呼吁拒绝毒品。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页