美沙酮门诊抽血检测工作顺利开展

2019-07-03 13:34 来源:北京禁毒在线

为了解美沙酮门诊服药人员艾滋病、丙肝和梅毒传染病的情况,完成丰台区美沙酮门诊哨点监测任务,5月15日至16日,在美沙酮门诊开展了抽血检测工作。在抽血检测工作开始之前,门诊医生就已经开始了他们的工作,提前贴出通知,并且电话联系每一位服药人员,保证了每一位服药人员知晓此次工作,保证了服药人员的活动参与率。

微信图片_20190516181623

“智慧家医”模式是丰台区今年一亮点工作,科室之间的通力合作必不可少。本次抽血工作是美沙酮门诊与其它科室的一次合作,在等待结果的过程当中,家庭医生服务团队的护士为服药人员讲解了“智慧家医”的服务内容和签约建档流程。通过此次科室间的合作,扩大了“智慧家医”服务工作的知晓率,也让科室之间相互了解,为以后协同合作打下了基础。

微信图片_20190516181611

微信图片_20190516181556

驻点社工是美沙酮门诊今年新增的一项工作,也是目前北京唯一一家有驻点社工的美沙酮门诊,这次抽血工作是社工与医生的首次合作,服务效果显著。驻点社工是本次活动的协助者,弥补了门诊人员不足的情况,安抚服药人员情绪,维护稳定的医患关系。有些患者非常惧怕抽指血,社工帮助其提前进行心理建设,过程中通过对话分散其注意力,很好的缓解了患者对抽指血的恐惧。

通过美沙酮门诊医生的努力,以及各科室医生、护士和驻点社工的配合,本次抽指血检测人数占总人数90%以上(除去退组等人员),哨点监测工作完成指标35人,圆满的完成了此次抽血监测工作。

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页