Biu!禁毒快闪

2019-07-03 15:48 来源:中国禁毒

端午小长假期间,成都街头熙熙攘攘一片祥和的节日气氛。6月7日至8日,四川司法行政戒毒系统20余名年轻民警冒着酷暑,来到成都的大街小巷,利用快闪、街访、现场问答等丰富多样的形式,向市民宣传毒品危害,科普戒毒拒毒相关知识,受到市民称赞。

街头快闪 市民纷纷驻足观看

6月7日上午10时,春熙路步行街人流涌动,游客们步履悠闲。一群身穿印有“无毒有我·飞扬青春”禁毒宣传语T恤的男女青年,在戒毒原创歌曲《有的人》的伴奏下激情起舞。市民及游客汇聚过来,纷纷拿出手机拍摄。

市民周先生一边关注“四川戒毒”微信公众号,一边告诉记者:“用这种形式搞禁毒宣传,我还是第一次见到,很有新意。”外地来蓉的游客曾小姐则拍下快闪照片,在朋友圈写道“天下无毒,人人有责”。

“你知道国际禁毒日是哪一天吗?”“强制隔离戒毒期限一般是多久?”“请说出三种容易接触到毒品的地方?”临近中午,民警们来到潮人出没的红星路步行街随机街访,向年轻人科普毒品常识。

“啥?被决定强制隔离戒毒,会被吊销驾照?”路过的三位市民在听完彝族民警蒋木呷的科普讲解后,一脸惊讶:“还有这条规定?那可千万别沾这玩意儿啊。”

下午3时,戒毒民警们又风尘仆仆地来到天府广场地铁站进站购物中心表演快闪。地铁乘客川流不息,一块屏幕上正在播放四川省戒毒管理局的戒毒原创歌曲,动人的歌声、震撼人心的戒毒新生故事吸引了不少乘客放慢脚步,驻足聆听观看。

虽然已经看过好几次,但每当看到视频中吸毒女孩重获新生的镜头,藏族民警阿珍还是忍不住眼泛泪光。“触目惊心!痛心疾首!”她呼吁全社会都来抵制毒品,还社会一片净土。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页