南京市强制隔离戒毒所:打造戒毒“心安”教育康复工程

2019-07-04 14:20 来源:中国禁毒网

近年来,江苏省南京市强制隔离戒毒所通过“六抓”措施,着力打造“心安”教育康复工程,取得了明显成效。

抓思想转化 促反思自省

一是设置行为矫治课。从一日生活制度落实抓起,每天组织戒毒人员开展操课。二是设置亲情感化课。结合中国传统节日,组织戒毒人员开展朗诵比赛等,谈认识、谈感受,每月组织戒毒人员过一次集体生日,邀请戒毒人员家属参与,以亲情唤醒良知。三是设置技能培训课。重点开展劳动和生活技能培训、心肺复苏技能培训,帮助戒毒人员提高自救和互救本领。四是设置自我评价课。管教民警组织戒毒人员每天晚上召开班会,每名戒毒人员对自己表现进行自评并对他人进行点评,促进戒毒人员学会自省。

抓规范养成 促安心戒毒

该所强化新学员对《戒毒人员行为规范》的学习,督促新学员尽快熟悉行为规范并以规范约束一言一行,帮助新学员适应戒治生活。将规范戒毒学员行为养成与“优胜病室”“文明病室”评比相结合,不断提高戒毒人员遵章守纪的主动性与自觉性。注重中华传统美德教育,提倡感恩包容、文明谦让,用优秀传统文化唤醒戒毒学员向上、向善之心,营造积极健康的监所氛围。

抓兴趣引导 促重塑自信

该所定时播放《弟子规》教育视频,要求戒毒人员每天列队背诵,在潜移默化中学习孝敬、友爱、谨慎、诚信、平等、博爱等品德。要求每名戒毒人员制订重塑人生规划、撰写心得体会,树立改过自新、融入社会、回报社会的信心。每个戒毒室创建学习互帮小组,跟进学习课程。同时,组建古筝演奏、绘画、舞蹈、合唱等多个兴趣小组,成立“心安文化创作室”,自办所内刊物,组织戒毒人员自编自演歌曲舞蹈,丰富文化生活。

抓技能培训 促成效提升

一是开展技能培训,培养戒毒人员的耐心和毅力,严格奖惩措施,让他们劳有所得,提升成就感。二是搭建专长技能舞台,开展书画展、手工艺表演、合唱比赛等主题活动,扩展技能培训效应。三是因地制宜、分类开展。女戒毒区集中开展技能培训,包括:缝纫、舞蹈、手语操等;男戒毒区集中开展大合唱,营造积极向上的戒毒氛围;医疗中心开展包饺子、写观影感等活动。

抓医疗救治 促回归正常生活

一是密切与社会医疗机构合作。南京市浦口区人民医院在戒毒所派驻8名医护人员,24小时为戒毒人员提供医疗服务。二是加强自身医务力量建设,与南京市脑科医院合作,配备5名精神科专业医生,既负责戒毒人员入所收治、心理康复治疗,又负责戒毒人员日常教育管理。三是创建“宁师傅”心理工作室,通过管教民警与戒毒人员建立起来的信任,帮助戒毒人员筑起抗击毒魔的心理防线。

抓帮教对接 促亲情教育

该所建立远程视频会见机制,在会见大厅设立社工服务台,由社工为亲属提供家庭关系调处、矛盾化解等服务。定期举办开放日活动,邀请戒毒人员亲属观摩,让他们了解戒毒人员的思想转变,增强亲属的信心。通过亲情专题教育,巩固教育成果。

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页