廖如平:巧劲牛劲并用,上演精彩缉毒故事

2019-07-09 15:57 来源:中国禁毒网

从行驶的摩托车上拽下毒贩,从一张聚餐照中发现端倪揪出赌窝,深夜蹲守在吸毒人员家门口数个小时……

福建省厦门市公安局翔安分局马巷派出所民警廖如平就有这么一股“牛劲”,挖到一条涉毒线索,就要一追到底。他曾创下了27小时不眠不休、抓捕审讯7名吸贩毒人员的纪录,令同事们钦佩。在“除毒务尽、缉毒无疆”的信念下,廖如平上演着一个个像影视剧一样精彩的缉毒故事。

深秋凌晨,蹲守4小时抓人

与电视剧中敢闯敢拼的热血民警李飞相似,廖如平也有一股独特的“牛劲”。

在近几年厦门市开展的“飓风肃毒”行动中,廖如平表现突出。廖如平说,与老城区相比,翔安区的涉毒人员有更多不确定性,“他们中有不少人是外来流动人员,身份信息不明确,又没有固定住所,抓捕难度大。”一些涉毒人员为了逃避打击,躲在偏僻村庄里,而村里道路复杂,早些年安装的房屋门牌号混乱,人行其中,迷路是常有的事。

2015年,线索显示,吸毒人员林某躲在一村庄内。多番调查后,廖如平仍未能获取林某的准确地址,只知道是在村里一个三岔路口的大榕树对面。吸毒人员大多昼伏夜出,获得线索当晚,廖如平开车进村,刚进村就迷了路。等他找到地点时,已近深夜12点。深秋的夜晚有些冷,周围不时传来脚步声和犬吠声,让神经紧绷的廖如平出了一身汗。

“我们对村庄内的情况不够了解,总担心打草惊蛇,或是遇到突发情况。”廖如平脑海中闪过无数次“撤离”的念头,但最终他还是咬牙坚持蹲守着。等到凌晨4点,林某准备出门。伏击在门口的廖如平一跃而起,将其控制。这次经历让廖如平更加意识到,缉毒路上不能轻言放弃。

27小时内,一网打尽贩毒网

大学期间,廖如平读的是交通事故处理专业,他专攻的痕迹鉴定与办案挖线索有异曲同工之处。“两者都需要对线索进行层层剖析,要求民警有缜密的逻辑思维和超强的耐力。”加上他在挖掘线索上永不言弃的“牛劲”,廖如平办案时总能胜人一筹。

2018年,廖如平抓获吸毒人员周某,并以此为突破口,27小时内共抓获7名吸贩毒嫌疑人。这些贩毒网环环相扣,犹如密集的蜘蛛网,廖如平从一条微信语音开始不停深挖,5层贩毒网络最终被一网打尽。

从一张聚餐照中挖出毒窝

在深挖线索时,廖如平有点“一根筋”;在调查研判时,他则善用巧劲。他曾从一张聚餐照中,挖出一个隐藏毒窝。

2017年,廖如平在下坂村捣毁了一个毒窝,抓获多名吸毒人员。因为吸毒人员朱某曾在微信朋友圈里晒了一张聚餐照,上面写着“嗨翻了”。廖如平警觉地意识到,照片中的两名男子很可能和朱某一起吸毒了。廖如平分析研判、深挖细查,将在出租屋内容留他人吸毒并自己吸毒的周某兄弟抓获。

廖如平在日常摸排时发现,后浒村一间出租屋存在疑点。“每天中午都有4名男子进入出租屋,一问都说是来睡午觉的。”但是,出租屋内仅有一张小床,4个男子挤在一张床上睡觉,很不寻常。调查中,廖如平在床头柜里找到了类似吸毒工具的物品。于是他找准时机出击,当场抓获正在吸毒的4名男子。

在抓捕中,廖如平总是冲在前面。他曾和同伴一起,从行驶的摩托车上拽下毒贩。廖如平说,那次抓捕有些惊险。他先是追着两名嫌疑人狂奔了30多米。其中一名身高1.8米、近100公斤重的嫌疑人想要阻拦他,廖如平从嫌疑人背后扣住他的脖子,一个抱摔将其按倒在地。“我的体重也不轻,按倒嫌疑人后,经一番较量,终于成功将他制伏。”另一名体型较为瘦弱的嫌疑人吓呆了,很快被廖如平控制住了。

“钓”出逃亡3年的嫌疑人

除了办理禁毒案件外,廖如平在派出所还承担着大量急难险重的工作。2017年3月,廖如平加班加点,独自一人连续抓捕9名在逃人员,打破马巷派出所单月个人抓逃人数纪录。

在这9人中,有6名在逃人员是同一起聚众斗殴案件的嫌疑人,其中在逃人员邹某是案件的主要嫌疑人。邹某已逃亡3年,反侦查意识很强,行踪不定,频繁更换打工地点。为了躲避侦查,邹某晚上当摩的司机,从来没有固定落脚点。廖如平刚发现其踪迹,前往侦查时却又不见了人影。

几经调查,廖如平终于找到邹某打工的工厂。他不敢贸然上楼抓捕,生怕邹某听到风声后逃跑。在工厂的停车棚里,廖如平认出了邹某的摩托车,顿时心生一计。“我把车子停在其摩托车前面,再把摩托车放倒,伪装成倒车时发生了事故。”廖如平叫来工厂保安,让他一定要把摩托车车主找来,商量赔偿事宜。

果然,邹某急匆匆赶来,发现自己的摩托车“被撞倒”后非常生气,正想大声责骂,就被廖如平制伏了。之后,廖如平陆续抓获这起案件的所有在逃人员。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页