北京市禁毒教育基地2019毒品预防研讨座谈会之一——根据人群做展览

2019-07-12 16:27 来源:北京禁毒在线

缩略图

北京市禁毒教育基地禁毒教育部宋楠

北京市禁毒教育展览于2007年6月26日正式对外开放,年接待参观量:6万人次。展览运用大量的图片、雕塑、实物、互动游戏等表现手段,通过声光电等多媒体表现形式,将警示性的禁毒教育转变为体验式的教育,让参观者身临其境的体验到吸毒给身体和心理带来的衰变过程,使每位前来参观的人员都能感受到毒品的可怕,由一位参观者逐渐转变为参与者、志愿者、捍卫者的展览设计理念。

微信图片_20190710150310

北京市禁毒教育基地展馆

微信图片_201907101503101

展馆—船厅

微信图片_20190710150311

展馆—蛇厅

由于基地地理位置距离市中心较远、交通不便利,参观群体多以团体为主,个人参观较少。为了让更多的人参观到禁毒教育展,了解毒品知识,结合中央6号文件的相关精神,“建立实体与网络相结合的禁毒展览馆,利用禁毒教育基地、爱国主义教育基地、学生社会实践基地等公共服务设施,举办禁毒展览,展示毒品危害,宣传禁毒成果。”北京市禁毒教育基地主动出击,与市科普基地、爱国主义教育基地等其他社会公共所取得联系、寻求合作,共同举办禁毒科普体验展,为社会大众提供了一个学习了解禁毒知识的渠道,扩大禁毒宣传面。

禁毒科普体验展以普及毒品知识为基础,根据参观人群特点设计展览思路,通过多样化的展览方式,结合实际场地特点订制规模小巧、主题突出、特色鲜明的禁毒科普体验展,有效的提升了毒品预防教育的渗透力。目前分别与北京自然博物馆、北京市少年宫、房山区教委、北京地铁集团、北京市方志馆、北京动物园、十八里店乡政府、恒基商场等单位合作,先后策划推出了禁毒小卫士之利剑斩毒魔、不让毒品进我家、不让毒品进校园、家园保卫战、共享无毒列车、“毒品·动物·我们”、无毒新居、中华民族的选择—北京禁毒历史展等系列展览。

禁毒小卫士之“毒品·动物·我们”禁毒科普体验展旨在借助动物园得天独厚的区位优势,以孩子及其家长为主要受众人群,一改以往禁毒教育“单调枯燥、色彩灰暗”的传统模式,通过明快的色彩、简单易懂的语言、直观的展示和趣味体验来呈现主题。通过多种亲切可爱的动物卡通形象,生动有趣的故事,将防毒知识和拒毒理念潜移默化传递给孩子和家长。从小打好毒品预防针,小手拉大手、大手拉小手,共同筑起抵制毒品侵袭的铜墙铁壁。

图片1

禁毒小卫士之“毒品·动物·我们”禁毒科普体验展

微信图片_201907101503111

禁毒小卫士之“毒品·动物·我们”禁毒科普体验展

禁毒小卫士之共享无毒列车禁毒科普体验展是国内首个走进地铁的禁毒主题科普展览,展览将地铁特色融入禁毒宣传中,共分为“匆忙进站防毒害”“排队安检辨毒品”等七大板块内容。展览通过VR互动体验融入展览,将毒品知识和防毒拒毒技巧以沉浸式虚拟现实场景形式展现在体验者面前,在带给体验者新型互动体验的同时,更加生动形象的让受众了解禁毒理念。

微信图片_201907101503112

禁毒小卫士之共享无毒列车禁毒科普体验展

微信图片_201907101503113

禁毒小卫士之共享无毒列车禁毒科普体验展

禁毒小卫士之无毒新居禁毒科普体验结合十里河商业街地理位置、人员密集等特点,将受众人群定位为周边商户及顾客。展览风格简洁明快,共分“识毒聚光灯”、“毒害扫描仪”、“拒毒保温层”以及“毒情全析图”四大板块。通过图文展示、仿真毒品模型及播放禁毒教育宣传片等手段,以开放式的展示形式向参观者直观地介绍毒品的危害和防毒拒毒知识,有效提高群众对毒品的警惕性。

微信图片_201907101503114

禁毒小卫士之无毒新居禁毒科普体验

微信图片_20190710150312

禁毒小卫士之无毒新居禁毒科普体验

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页