北京市禁毒教育基地2019毒品预防研讨座谈会之一——结合养成搞活动

2019-07-19 16:22 来源:北京禁毒在线

“老师,我今天被拒绝了16次,但是我还是填完了所有问卷!”

“我很怕跟陌生人说话,但是我今天是我们组最快完成任务的。”

“有好多哥哥姐姐都不知道626是国际禁毒日,最后都是我告诉他们的!”

…………

这是“我是禁毒小卫士之小小调查员”活动的分享现场,这些稚嫩的语言来自一群9到11岁的小小调查员们。

2

从最早的禁毒儿童画大赛到进校园的小学生毒品预防教育小课堂再到特色鲜明、形式新颖的“翻转课堂”和 “我是禁毒小卫士”亲子活动,通过北京市禁毒教育基地管理中心长期不断的摸索和实践,小学生群体的毒品预防教育体系已经在向着更专业、更完善、更具养成性的素质教育方向发展。

微信图片_201907191028011

微信图片_201907191028012

多年的禁毒宣传教育工作使我们深刻了解到,不同的青少年群体有着不同的生理和心理特点,知识水平和认知能力也参差不齐。因此需要有区别、有重点、有针对性地开展禁毒教育。首先是小学生群体,他们认知能力相对较低,文化知识不多,因此针对小学生开展的禁毒教育,主要是让他们记住最基本的东西,比如常见毒品的名称和外观,毒品对人体的危害等,最重要的是养成他们对毒品的警惕心,远离毒品的意识以及不接受陌生人给予馈赠的良好生活学习习惯。

微信图片_201907191028013

在我们的活动中,禁毒的理念是融入在素质培养教育中的,有很多环节是为了青少年健康成长而设计的,比如“翻转课堂”中的角色翻转讲解,让很多不喜欢发言的小学生有机会变身“小教员”,勇敢地站在讲台上进行禁毒知识分享,在巩固了自身禁毒理念的同时也增加了自信。再比如,现在很“火爆”的“我是禁毒小卫士之小小调查员”活动,摒弃了以往说教式的教育方式,将禁毒知识与交互体验式亲子教育有机结合,实现了小手拉大手的禁毒教育模式。化身为“小小禁毒调查员”的小学生们在与陌生人的调查中,收获的不仅是禁毒知识,更是与人沟通的胆量、自我表达的勇气和遭遇拒绝的挫折感,这也是文章一开始几段对话的由来。

微信图片_201907191028014

其次是中学生群体。进入青春期的他们,开始有逆反情绪,还面临着学业压力。所以要教会他们如何面对生理心理发育期的情绪波动,学会排解减低压力的方法。养成不与社会闲散人员交友,不进入风险场所的生活技能,使其逐步学会拒绝毒品的技巧。

微信图片_201907191028018

每年中学生毒品预防教育系列活动都会针对新特点、新问题以及新毒情进行不同的变化和调整。发展至今,中学课堂上的毒品预防教育讲座已经针对中学普遍各类学科课时饱和、学生注意力集不集中的客观情况,将课程时长分为45分钟、60分钟、90分钟和120分钟四种版本,以适应学校的不同需求。在课程内容上努力做到活泼不枯燥、提炼核心概念反复强化、增加互动的目标。此外,为中学生特别设计的“缉毒警的双重身份”和“穿越毒区”两款毒品预防教育户外拓展活动,让学生们走到户外,在体育游戏中接受禁毒知识,同时又能起到锻炼身体目的。在未来的中学生毒品预防教育工作中,我们将会加入一些公益倡议,号召中学生们为毒品预防宣传尽一份自己的社会力量,把知识分享给更多的人。

1

微信图片_201907191028015

微信图片_201907191028016

云南师范大学教授莫关耀在谈到青少年禁毒教育时说道,青少年毒品预防教育既是一个知识教育、科学教育,也是青少年成长教育,更是人的教育。作为一个毒品预防教育机构或一名禁毒宣传教育工作者,未来需要我们转变理念,把毒品预防教育融入到成长教育当中,结合养成搞活动。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页