大千世界定识人 坚信禁毒一家亲

2019-07-25 13:48 来源:贵阳禁毒网

7月8日,修文县六屯镇社会化戒毒康复站“一办两会三中心”、修文春风社会工作中心工作人员联动开展“六屯镇戒康人员家庭大走访”活动。旨在为社区戒毒社区康复人员(以下简称:戒康人员)创造禁毒环境、搭建家庭禁毒心境平台,持续深化戒康人员的禁毒决心,坚信禁毒定然阳光自信,增强戒康人员家庭责任观,强化戒康人员择友识别力,努力做到远离毒惑,过好余生,坚信禁毒的人生定将更加灿烂、更加阳光、更加出彩、更加美好。

根据戒康人员居住分布情况,一路走访桃源、独山、长田、都堡、陆丰五个村戒康家庭。在走访中,六屯镇社会化戒毒康复站工作人员向戒康家庭人员分发《贵阳市社区戒毒康复条例》集选,通过与戒康人员亲切的交谈,了解戒康人员当前就业情况、家庭情况及家庭观,聆听戒康人员的心声,分析戒康人员内心情感倾向,分享戒康人员内心的处境和顾虑,工作人员结合戒康人员的吸毒史和吸毒原因,点题择友圈子考量,溯及过往人生,总结什么样人才是真正的朋友。根据戒康人员的当前戒康年限和平日报到表现,从戒康人员当前的身体健康、心理健康、社交圈子等方面谈及禁毒定能谱写精彩人生,要坚定禁毒心好好生活,做一个对家庭有用的人。走访中,让戒康人员真正感受到尊重、信任和期望;感受到禁毒工作人员心声之微笑、思想之温暖,触及戒康人员心生责任感,践行禁毒定能一家亲,大家和。在活动中,工作人员看到了、体会到了更多的戒康人员清澈的禁毒意识心生,那便是:从“要我戒毒”到“我要禁毒”的转变。

“生活尊重每一个愿意好好生活的人,人生的每一次选择或是非,都是在考验那些经得起打磨、耐得起寂寞、扛得起责任、对得起自己而不断让家人幸福、让家庭兴旺的人,即使你身处绝境,请永远不要放弃‘坚持’二字,你随时都会逆转人生,那就要看你坚持的毅力有多恒久。”六屯镇禁毒办工作人员向戒康人员说道,一个人真正的转变,取决于他自己内心定力的指引,静下心来想想些许身边个别不听劝诫的吸食者最终的归宿,警醒务必做到:坚信禁毒工作者的思想说教,余生禁毒,自己安康,家人幸福。“现在的我精神饱满,每天认真上下班,很充实,深知不吸毒,便幸福,做一个对家庭负责的人,好好工作,好好生活,如今的我知道什么样的人可结识,什么样的人必远离。不管生活中遇到什么苦乐,都会积极与家人分担、分享,正确对待每一件事,做到坚持戒毒、宣传禁毒,余生禁毒。”戒康人员周某自信的说道。

六屯镇党委政府在禁毒工作治理上,坚持禁毒“四位一体”工作法(即管控、帮扶、打击、宣传)开展日常工作,将毒品预防教育工作走深走实,正确引导戒康人员自觉禁毒,树立积极正确的家庭观、工作观、生活观、朋友观,提升吸毒人员禁毒自信,助推吸毒人员早日回归社会,好好生活、灿烂千阳。践行“健康人生,绿色无毒”生活理念,定将在“无毒六屯”“无毒修文”……甚至更多的地域,展现无数一线基层的禁毒工作者在续写永恒的春秋战绩;展现无数禁毒工作者不忘初心、牢记使命无声润物的工作时态。

在永恒的禁毒路上,所有的禁毒工作者同初心、共作为,心相愿、意相随,竭力为每一个戒康人员家庭搭建安康幸福和谐阳光回归路,定以吸毒人员小家庭大幸福、社会大家庭小安康为己任,深化助推更多的禁毒示范创建和无毒巩固工作贡献余生智慧和力量。

责任编辑:张举

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页