边陲禁毒“霸王花”

2019-08-13 09:47 来源:中国禁毒

QQ截图20190812130853

穿着便服,清秀文静,用“人淡如菊”来比拟,恰如其分;换上警服,刚毅果敢,满腔热情,风风火火。

被评为“广西优秀青年卫士”的赵菊,今年入警已有21个年头,她做过刑警、法医、缉毒警,目前是宁明县公安局禁毒办副主任。在多年的禁毒斗争中,她曾参与侦破毒品案件332起,缴获海洛因共201千克,其中破获公安部督办要案4起、公安厅督办案件1起,打掉跨国贩毒团伙27个。

赵菊的父亲是一名在边境一线工作了几十年的老警察。从小看着父亲驰骋在公安战线上,她打小就有着自己的“警察梦”。

缉毒,被称为“在刀尖上起舞”。而赵菊,就是一朵多年来在刀尖起舞的铿锵玫瑰。1米56个头的她,看似文弱,但是在训练场上,看着她2秒内就能把100多斤重的男警员迅速掀倒在地,才会了解这名女警身体里蕴藏着的巨大能量。

宁明县是广西陆地边境线最长的县份,禁毒工作尤其险峻。作为缉毒警,不仅要有好身手,还得有好智谋。在2018年执行公安部督办的“2018-0419”贩毒案中,赵菊与战友们协同海南省公安厅禁毒总队,抓获“供、运、销”涉案犯罪嫌疑人11名,缴获毒品海洛因1.8千克,成功摧毁了“越南-中越边境-广东-海南”这条海洛因走私通道,实现了一次精准的“全链条式打击”。

从警之志,奋发担当;以警之名,不负韶华。

在广西长达1020公里的陆路边境线上,正是因为有一批批像赵菊这样优秀的人民警察,才变得格外祥和安宁。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页