大麻前世今生&合法化取舍_千龙网

< >
  • 大麻那些事儿

    汇总世界各地对于大麻的那些事儿。其中,2011年6月3日,巴西,大麻合法化游行。

  • 大麻那些事儿

    汇总世界各地对于大麻的那些事儿。其中,2011年6月23日,丹佛,医用大麻关爱者布雷特·坎多拉(Bret Kantola)正在检查医用大麻新枝条上的花蕾,这些大麻生长在他的种植场里。尽管持有和传播大麻通常会遭到严厉的惩罚,大麻的使用(无论是用于医疗还是娱乐)在世界范围内仍然颇为广泛。

  • 中新网:警惕大麻合法化 对大麻零容忍

    “大麻合法化”是一个模糊而混乱的概念。在美国、荷兰、印度、加拿大等一些国家和某些地区,对大麻的确持一种相对宽容的态度,允许大麻作为医疗用途或宗教用途而种植、运输、使用,但消遣性使用依然是违法行为。而有的人甚至言之凿凿,大麻致人上瘾作用,还比不上烟草和酒精,完全没有必要禁止,更应该让其合法化。特别是在美国,大麻成了中产阶级家庭孩子青春期叛逆的象征,许多政治经济精英在年轻的时候,都有过吸食大麻的经历。

  • 医学博士任振宇:数据证明“大麻无害论”非常荒谬

    目前网络上宣扬大麻无害的言论,是一种极其不负责任的言论,毫无科学依据,而且容易误导青少年,影响非常恶劣。大麻的有效化学成份是四氢大麻酚(以下简称THC),而THC对人体的即时作用与海洛因、冰毒等毒品类似,给吸食者的记忆力和平衡功能造成损害。长期大量吸食,吸食者会出现幻觉、思维紊乱等一系列症状,严重者甚至会出现无故攻击他人的行为。毒瘾是一种特殊的精神类疾病,而且是一种严重的社会公共疾病。吸食毒品会对人的神经系统会造成危害,这一事实已经得到公认。

  • 新京报:大麻非毒论是观念中毒

    这两天,演员房祖名、柯震东因涉毒被抓,又让明星吸毒成了热门话题。因明星们吸食的毒品都是大麻,网上也兴起了“吸大麻合法化”的呼声。大麻究竟是不是毒品?吸食大麻果真就不违法吗?

  • 人民日报:大麻合法化是全社会的灾难

    近日,明星吸毒案件频发,且吸食的多为大麻。一时间,大麻的危害到底有多大引发网友热议,甚至出现“吸大麻合法”的声音。对此,本报记者采访了相关专家及专业人士。

  • 科普专家方舟子:与其吸大麻,还不如吃巧克力

    如果什么都按《礼记》的规定来做,当“天子”是很不自由的,比如它连什么季节天子应该吃什么,都给定得死死的:春天食麦与羊,夏天食菽与鸡,年中食稷与牛,秋天食麻与犬,冬天食黍与彘。其他都好理解,只有“秋天食麻”让人疑惑。古人说的麻,指的是大麻,现在主要是用来提取纤维和榨油的,怎么吃上了?原来,在古时候,大麻的种子也是一种粮食,名列“五谷”,炒着吃的。

  • 京华时报:挑起合法化讨论实为混淆是非

    挑起“大麻合法化”的讨论,很容易混淆民众对大麻的认知。在我国法律中,对大麻的毒品定性毋庸置疑,没有丝毫疑惑之处。

  • 禁毒专家曲晓光:大麻合法化提法属于哗众取宠

    传统天然的大麻植物干品,被当作毒性较低的软性毒品,在世界范围内滥用的人数最多。目前,世界上只有极少数的几个国家实行大麻合法化,而且在用量、用途等方面都有严格限制。所谓的“合法化”,也并不像一些人想象的那样,实际上并没有完全放开。

  • 法学专家高巍:对大麻这种“引导性毒品”应严格禁止

    有人说大麻和香烟差不多,这种看法很明显是错误的。第一,大麻和香烟虽然都是一种依赖品,但是大麻和香烟相比,它对人体的危害程度、对身体的危害程度,远远大于香烟;第二,大麻的生理依赖性、人对它的依赖性,生理和精神上的依赖性也远远大于香烟;第三,大麻可能引起人的神智、精神状态的异常,这些是香烟所不拥有的危害。从本质上来讲,大麻它是属于一种毒品,而香烟只是属于生活当中的一种不良的嗜好。

  • 法学教授李文君:“合法化”多指药用大麻合法

    大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,滥用大麻会使人产生幻觉甚至威胁生命。而滥用毒品种类中,吸食大麻的人最多,因为毒性相比海洛因的确较低,但这只限于传统的植物干品大麻。

  • 北京青年报:大麻合法化?没那么简单

    若时光倒流一百年,回到1909年的上海,那时鸦片可以自由交易,可卡因被视为万灵药,毒品收入甚至是许多国家财政和贸易的重要支柱。但那年召开的国际鸦片委员会会议改变了一切。从那以后,药物滥用开始被视为严重问题,而国际药物管制公约慢慢有了将近两百个缔约国。人类对抗毒品几千年,那场“万国禁烟会”,称得上是人类这方的一场大捷。

  • 抵制毒星,打一场全民禁毒战争

    早年间,进入我们视线的吸毒明星通常是西方人:27岁吞枪的“摇滚之神”科特·柯本,自杀前一直吸毒;20世纪70年代享誉西方的乡村布鲁斯歌后贾尼斯·乔普林,因注射过量海洛因突然死亡;美国“四大天后”之一的惠特尼·休斯顿,吸毒之后失去天籁之音,英年早逝;拥有5座格莱美奖杯的英国女歌手艾米·怀恩豪斯,也因吸毒过量死亡。

  • 影视演员陈道明:对吸食大麻的看法

    现代人谁没压力?难道只有你有压力?你压力有老百姓大吗?演员,比普通老百姓挣得多、社会关注度高,要非说有压力,也是在名利场想出名、想风光的压力。用压力解释吸毒,纯属借口。我们从艺者要永远记住,无论文化水平高低,首先要有基本教养,吸毒,就是没教养。

专题策划、内容:王晓丹    专题制作:千龙网