头图

聚焦

通栏1

  • 可卡因(古柯碱、苯甲基芽子碱)
      可卡因,一般呈白色晶体状,无臭味苦。其化学名称为苯甲基芽子碱,是最强的天然中枢兴奋剂。其别名叫古柯碱,是人类发现的第一种具有局麻作用的天然生物碱(C17H21NO4),为长效酯类局麻药,脂溶性高,穿透力强,会对神经组织产生良好的表面麻醉作用……
    吗啡
      吗啡(拉丁名:Morphine)是一种精神科药物,分子化学式为C17H19NO3,以口服形式为主。因为吗啡具有梦境一般的镇痛效果,所以科学家就以希腊神话当中的梦境与睡眠之神——摩耳甫斯的名称将这种麻醉式镇痛剂命名为“吗啡”。医学上叫盐酸吗啡……
    更多>>
  • 晚清民国有多少明星吸毒:那是家常便饭?
      明星吸毒屡现,公众颇为震惊。但只要翻翻近代史,会发现伶人吸毒(抽鸦片)那是家常便饭。所以有人说,“一部演员史就是半部鸦片史”。晚清民国最瞩目的伶人非京剧伶人莫属……
    我国毒品滥用历史回顾
    历史上中国是一个深受毒品其害的国家,曾因为吸毒的人太多,而被称为东亚病夫。
  • 《2015年中国毒品形势报告》发布
    当前,全球毒品问题仍处于加剧扩散期,一些国家和地区毒品问题持续泛滥,制造、贩卖、滥用毒品问题严重,毒品来源、吸毒人员、毒品种类不断增多,毒品问题已成为全球性的社会顽疾。在毒品问题全球化的大背景下,中国毒品形势依然严峻复杂……
    《2014年中国毒品形势报告》
    2014年是中国禁毒工作具有里程碑意义的重要一年,从毒品形势看,当前国际毒品问题正处于加速扩散期,全球毒品制造、贩卖、滥用日趋严重,有170多个国家和地区存在毒品消费问题,全球吸毒人数已超过2亿。受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响……
    更多>>
  • 2016年缴获非列管新精神活性物质上吨
      2017年2月16日,国家禁毒办在京召开新闻通气会,展示《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》实施一年多来的工作成效。据悉,2016年以来,公安部门共捣毁新精神活性物质非法生产窝点8处,缴获已列管新精神活性物质800余公斤、非列管新精神活性物质上吨……
    “两节”期间北京市全力做好毒品预防教育工作
      为做好“两节”期间北京市全力做好毒品预防教育工作,2017年2月9日,北京市禁毒办、市公安局禁毒总队、市铁路公安局等相关领导及工作人员带领志愿者在北京西站、北京南站候车厅向广大旅客宣传毒品危害知识,发放禁毒宣传品……
    更多>>
  • 周杰伦:创作禁毒音乐 当好禁毒榜样
    “对毒品说不,并不是懦夫的行为。”6月26日第27个国际禁毒日到来前夕,知名艺人周杰伦受聘成为“中国禁毒宣传形象大使”,并接受了中国禁毒网、新华网联合独家专访。
    我愿做“一把火” 散开禁毒“满天星”
      于建文,原天津市公安局禁毒总队民警,曾参与侦破数百起毒品违法犯罪案件,多次立功受奖,曾获天津市“津门十佳卫士”、“十佳女民警”、“三八红旗手”和“优秀共产党员”称号。她光荣退休后,退而不休,奉献余热,继续保持了对禁毒事业的一片热忱……

翻译集萃

新精神活性物质管制成效
  2015年10月1日实施的《非药用类麻醉药品和精神药品管理办法》是我国新精神活性物质管制工作中一份重要文件,为打击制造走私新精神活性物质提供了有力的法律武器。新《办法》实施以来,出现新趋势……

翻译集萃-文

视频资源

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页