通栏1

  • 甲卡西酮
      甲卡西酮(俗称“长治筋”、“丧尸药”)是苯丙胺的一种类似物,一般为粉末状态或与水混合液体,吸食饮用后有提神作用,与苯丙胺类效果类似,研究表明,该物质能导致急性健康问题和毒品依赖,过量易造成不可逆的永久脑部损伤甚至死亡……
    盐酸二氢埃托菲
      这是一种人工合成的强镇痛药,主要用于晚期癌症病人缓解剧痛。该药对人体的镇痛效果约为吗啡的250--1000倍,同时也产生很强的的心理依赖性。据北京医科大学中国药物依赖性研究所报道,盐酸二氢埃托菲的精神、心理依赖性至少比海洛因大100倍,而且其……
    更多>>
  • 晚清民国有多少明星吸毒:那是家常便饭?
      明星吸毒屡现,公众颇为震惊。但只要翻翻近代史,会发现伶人吸毒(抽鸦片)那是家常便饭。所以有人说,“一部演员史就是半部鸦片史”。晚清民国最瞩目的伶人非京剧伶人莫属……
    我国毒品滥用历史回顾
      历史上中国是一个深受毒品其害的国家,曾因为吸毒的人太多,而被称为东亚病夫。因为毒品泛滥,导致大量黄金白银外流,国力由盛转弱;因为毒品爆发了两次战争,使中国成为半殖民地、半封建的社会。前车之鉴,镂骨铭心。这也是我们国家为什么对毒品问题……
  • 国家禁毒办公布《2017中国禁毒报告》
    2017年3月23日,国家禁毒委员会办公室公布《2017中国禁毒报告》。这是国家禁毒办自1998年以来,连续第20年公布中英文版的《中国禁毒报告》。报告显示,2016年全国禁毒执法部门深入推进打击……
    《2015年中国毒品形势报告》发布
    当前,全球毒品问题仍处于加剧扩散期,一些国家和地区毒品问题持续泛滥,制造、贩卖、滥用毒品问题严重,毒品来源、吸毒人员、毒品种类不断增多,毒品问题已成为全球性的社会顽疾。在毒品问题全球化的大背景下,中国毒品形势依然严峻复杂……
    更多>>
  • 2016年缴获非列管新精神活性物质上吨
      2017年2月16日,国家禁毒办在京召开新闻通气会,展示《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》实施一年多来的工作成效。据悉,2016年以来,公安部门共捣毁新精神活性物质非法生产窝点8处,缴获已列管新精神活性物质800余公斤、非列管新精神活性物质上吨……
    “两节”期间北京市全力做好毒品预防教育工作
      为做好“两节”期间北京市全力做好毒品预防教育工作,2017年2月9日,北京市禁毒办、市公安局禁毒总队、市铁路公安局等相关领导及工作人员带领志愿者在北京西站、北京南站候车厅向广大旅客宣传毒品危害知识,发放禁毒宣传品……
    更多>>
  • 周杰伦:创作禁毒音乐 当好禁毒榜样
    “对毒品说不,并不是懦夫的行为。”6月26日第27个国际禁毒日到来前夕,知名艺人周杰伦受聘成为“中国禁毒宣传形象大使”,并接受了中国禁毒网、新华网联合独家专访。
    我愿做“一把火” 散开禁毒“满天星”
      于建文,原天津市公安局禁毒总队民警,曾参与侦破数百起毒品违法犯罪案件,多次立功受奖,曾获天津市“津门十佳卫士”、“十佳女民警”、“三八红旗手”和“优秀共产党员”称号。她光荣退休后,退而不休,奉献余热,继续保持了对禁毒事业的一片热忱……

翻译集萃

新精神活性物质管制成效
  2015年10月1日实施的《非药用类麻醉药品和精神药品管理办法》是我国新精神活性物质管制工作中一份重要文件,为打击制造走私新精神活性物质提供了有力的法律武器。新《办法》实施以来,出现新趋势……

翻译集萃-文

视频资源

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页