通栏1

  • 感冒药与毒品,仅一步之遥?
    冰毒化学名为甲基苯丙胺,又称“去氧麻黄碱”,成分与麻黄碱相似。制造冰毒主要有三种原料,麻黄素、非列管易制毒化学品、麻黄碱。常用感冒药中,一盒新康泰克(10粒每盒)含有伪麻黄碱约0.9克。
    女子代购日本“安眠药” 称助眠效果很棒 这竟是一种新型毒品
    近日,江苏常州警方抓获了一名专门在朋友圈里代购所谓的日本安眠药的人,但是她并不知道的是这竟然是一种新型毒品。
    更多>>
  • 百年禁毒外交对中国的经验启示:禁毒外交理应顺势而为

    2月1日,上海“万国禁烟会”迎来110周年纪念日。“禁烟会”首次会议于1909年2月1日至26日在上海召开,是一场为协调解决远东地区鸦片问题而召开的国际会议。会议由美国倡导、中国承办,是中美史上首次在禁毒领域的合作,共有13个国家的33位代表与会,是现代国际禁毒合作运动的开山之作。因多国参加,故冠其名为“万国禁烟会”。

    中国古代毒品简史
    中国的鸦片与罂粟,都是在唐初由阿拉伯商人朝贡献给中国皇帝而逐渐流传开来的,那时的中国,正是铁马金戈、国威远播的盛世。在阿拉伯世界被视为圣品的"底也伽",到了物产丰富盛唐,似乎并没有掀起任何波澜,它只作为治病救人的一味良药,仅此而已。由唐至明的600余年间,罂粟与鸦片的药理与作用被历代名医日益认识并逐渐推广。
  • 2018年世界毒品报告
    联合国毒品和犯罪问题办公室刚刚发布的2018年《世界毒品报告》全面概述了阿片剂、可卡因、大麻、苯丙胺类兴奋剂和新型精神活性物质的供需情况及其对健康的影响。报告重点介绍了特定年龄和性别群体的不同吸毒模式和脆弱性,并分析了全球毒品市场的变化。报告指出,2016年全球药物类阿片缉获量为87吨,与当年海洛因缉获量大致相同。
    《2017年中国毒品形势报告》发布
    6月25日,国家禁毒委员会副主任、国家禁毒办主任刘跃进出席新闻发布会在会上介绍了当前中国禁毒工作和毒品形势相关情况。当天,国家禁毒办在京举行新闻发布会,发布《2017年中国毒品形势报告》。
    更多>>
  • 中国禁毒基金会第二届理事会全体理事会议召开 刘跃进出席会议并讲话
    中国禁毒基金会第二届理事会第八次全体理事会议28日在京召开,总结前期工作,分析当前形势,部署下步任务。国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进出席会议并讲话。
    中国司法行政戒毒理论研讨会(2018年会)召开
    由中国司法行政戒毒工作协会举办的中国司法行政戒毒理论研讨会(2018年会)于12月5日至6日在江苏南京召开。会议总结了协会换届以来戒毒理论研究工作取得的成绩,交流展示了研究成果,对进一步加强戒毒理论研究工作,努力服务新时代司法行政戒毒工作实现新发展提出了新的要求。
    更多>>
  • “缉毒影后”20年抓2300余名毒贩 为潜伏扮演多个角色
    从警33年,缉毒20年,她扮演过毒贩、御姐、女老板……潜伏在毒枭内部,侦破了多起特大、重大贩毒案件,先后抓获毒贩2300余名。
    “把黑暗挡住,把阳光留给百姓”
    大学毕业后,白龙(化名)做了12年警察。这期间,他的“身份”时而是“大毒枭”,时而是“小马仔”,有时又是代驾司机、酒店服务员、陌生路人。只有穿上警服与犯罪嫌疑人相对相搏时,活在毒品世界里的人才知道他的真实身份——贵州省贵阳市公安局南明分局禁毒民警。

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页