通栏1

  • 毒品又出新花样 “邮票”致幻口中放
    最早的“邮票”样毒品中添加的是LSD,是一种长在麦类寄生菌中的衍生物,毒性是一般摇头丸的3倍,它是世界最强迷幻剂,几微克就足以让人产生幻觉,使用后通常会心跳加速,血压升高,并出现急性精神分裂和强烈的幻觉,造成极大的心理落差,因而颇受“摇头族”青睐。
    色胺类物质
    色胺类物质吸食后能使人体产生强烈的幻觉。
    更多>>
  • 新中国成立之初如何禁绝了毒品?

    新中国只用了2年多的时间,就将祸害了中国100多年的鸦片烟毒扫进了历史的垃圾箱里,“中国人民站起来了”这句话不是空话。

    民国时期禁毒:蒋介石提倡“新生活”收效甚微
    蒋介石上台后,初期尽管宣布过禁止毒品,还颁布了《禁烟法》,但由于政府缺钱,难以拒绝毒品贸易带来的巨大财税收入,相关立法多不能有效执行。民国禁毒,虽声势浩大,结果却是劳民伤财,收效甚微。
  • 2018年世界毒品报告
    联合国毒品和犯罪问题办公室刚刚发布的2018年《世界毒品报告》全面概述了阿片剂、可卡因、大麻、苯丙胺类兴奋剂和新型精神活性物质的供需情况及其对健康的影响。报告重点介绍了特定年龄和性别群体的不同吸毒模式和脆弱性,并分析了全球毒品市场的变化。报告指出,2016年全球药物类阿片缉获量为87吨,与当年海洛因缉获量大致相同。
    《2017年中国毒品形势报告》发布
    6月25日,国家禁毒委员会副主任、国家禁毒办主任刘跃进出席新闻发布会在会上介绍了当前中国禁毒工作和毒品形势相关情况。当天,国家禁毒办在京举行新闻发布会,发布《2017年中国毒品形势报告》。
    更多>>
  • 2018年全国物质滥用防治培训班
    2018年全国物质滥用防治培训班在北京召开。来自广西、上海、山西司法强制隔离戒毒系统的从事医疗及心理辅导的干警和全国物质滥用治疗领域的医生、禁毒社工等100余人参加了本次培训。
    《物质使用障碍和成瘾的研究进展》学习班
    2018年8月10日,中国药物滥用防治协会成瘾医学分会第二届委员换届大会在湖州市开元名都大酒店召开。会议同期召开了国家级继续医学教育项目《物质使用障碍和成瘾的研究进展》学习班。
    更多>>
  • 老魏的缉毒往事之六:多么希望天下无毒
    有人曾经说过:“一个警察三年看到的社会阴暗面比一个普通人一生看到的都多”。老魏做了将近三十年缉毒警,看过了太多因毒品犯罪衍生的人性扭曲、病变、悲剧。
    电视剧源于生活 厦门这名缉毒警的工作日常更精彩
    刘博表示,经过多年禁毒,敢在厦门交易的毒贩越来越少。缉毒民警本着除毒务尽、缉毒无疆的信念,不断深挖线索,追根溯源,将躲藏在外地的毒贩一网打尽。但是跨区域抓捕难度更大,一来民警对外部地理环境不熟悉,二来需要协调外地多部门配合。

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页