通栏1

  • “聪明药”“侵蚀”学生群体亟待关注
    记者近日在基层调研发现,一些学生为了提高成绩,使用“聪明药”哌醋甲酯、“兴奋剂”等多种兴奋剂类药品。这些药品一般被严格管制,学生和家长则通过网络交易平台和社交平台等购买。记者进一步采访发现,学生群体滥用兴奋剂类药品,容易带来身体损害和成瘾等问题,甚至会导致一些人变成毒品成瘾者,亟待充分警惕,加强监管。
    鸦片
    鸦片(英语 opium 阿拉伯语 Afyūm),又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。
    更多>>
  • 百年禁毒外交对中国的经验启示:禁毒外交理应顺势而为

    2月1日,上海“万国禁烟会”迎来110周年纪念日。“禁烟会”首次会议于1909年2月1日至26日在上海召开,是一场为协调解决远东地区鸦片问题而召开的国际会议。会议由美国倡导、中国承办,是中美史上首次在禁毒领域的合作,共有13个国家的33位代表与会,是现代国际禁毒合作运动的开山之作。因多国参加,故冠其名为“万国禁烟会”。

    中国古代毒品简史
    中国的鸦片与罂粟,都是在唐初由阿拉伯商人朝贡献给中国皇帝而逐渐流传开来的,那时的中国,正是铁马金戈、国威远播的盛世。在阿拉伯世界被视为圣品的"底也伽",到了物产丰富盛唐,似乎并没有掀起任何波澜,它只作为治病救人的一味良药,仅此而已。由唐至明的600余年间,罂粟与鸦片的药理与作用被历代名医日益认识并逐渐推广。
  • 2018年中国毒品形势报告
    2018年,全国禁毒部门在党中央、国务院坚强领导下,按照国家禁毒委员会统一部署,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,深入推进“禁毒2018两打两控”专项行动、禁毒重点整治和示范城市创建等重点工作,持续深化毒品预防宣传教育,推动禁毒人民战争取得重要阶段性成果。
    2018年中国毒品形势报告发布:冰毒成为滥用“头条毒品”
    2018年,中国现有吸毒人员占全国人口总数的0.18%,首次出现下降。全国禁毒部门共破获毒品犯罪案件10.96万起,抓获犯罪嫌疑人13.74万名,缴获各类毒品67.9吨;査处吸毒人员71.7万人次,处置强制隔离戒毒27.9万人次,责令社区戒毒社区康复24.2万人次。
    更多>>
  • 国家禁毒委:严格管控芬太尼 推进全球毒品共治
    今天,国家禁毒委副主任、公安部反恐专员刘跃进在接受央视记者专访时表示,美方这一说法完全不符合事实,中方对此完全不能接受;事实上,与美方对芬太尼类物质的管制措施相比,我国采取的管制措施更为严格。
    赵克志:强化打击整治 推进禁毒斗争
    全国禁毒工作电视电话会议17日在京召开,国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长赵克志出席并讲话。
    更多>>
  • 王帅:禁毒女警,巾帼何曾让须眉
    2012年,王帅成为一名禁毒警察,在禁毒这个充满着刀光血影的战场,王帅用青春和汗水、忠诚和勇毅赢得了安徽禁毒战线上同行们的一致称赞。
    “红蓝对抗”竞风流 不负韶华写忠诚
    7月18日至8月1日,由国家禁毒办组织的“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武在云南昭通、文山、曲靖、普洱、临沧5个主战场进行,来自全国21个省、自治区、直辖市公安禁毒队伍直面危险、顽强拼搏,每天24小时轮流战斗在毒品查缉一线,查缴了大量走私贩运的毒品,抓捕了一批涉毒犯罪嫌疑人,取得了丰硕战果。

视频资源

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页