通栏1

  • “聪明药”“侵蚀”学生群体亟待关注
    记者近日在基层调研发现,一些学生为了提高成绩,使用“聪明药”哌醋甲酯、“兴奋剂”等多种兴奋剂类药品。这些药品一般被严格管制,学生和家长则通过网络交易平台和社交平台等购买。记者进一步采访发现,学生群体滥用兴奋剂类药品,容易带来身体损害和成瘾等问题,甚至会导致一些人变成毒品成瘾者,亟待充分警惕,加强监管。
    鸦片
    鸦片(英语 opium 阿拉伯语 Afyūm),又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。
    更多>>
  • 百年禁毒外交对中国的经验启示:禁毒外交理应顺势而为

    2月1日,上海“万国禁烟会”迎来110周年纪念日。“禁烟会”首次会议于1909年2月1日至26日在上海召开,是一场为协调解决远东地区鸦片问题而召开的国际会议。会议由美国倡导、中国承办,是中美史上首次在禁毒领域的合作,共有13个国家的33位代表与会,是现代国际禁毒合作运动的开山之作。因多国参加,故冠其名为“万国禁烟会”。

    中国古代毒品简史
    中国的鸦片与罂粟,都是在唐初由阿拉伯商人朝贡献给中国皇帝而逐渐流传开来的,那时的中国,正是铁马金戈、国威远播的盛世。在阿拉伯世界被视为圣品的"底也伽",到了物产丰富盛唐,似乎并没有掀起任何波澜,它只作为治病救人的一味良药,仅此而已。由唐至明的600余年间,罂粟与鸦片的药理与作用被历代名医日益认识并逐渐推广。
  • 2018年中国毒品形势报告
    2018年,全国禁毒部门在党中央、国务院坚强领导下,按照国家禁毒委员会统一部署,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,深入推进“禁毒2018两打两控”专项行动、禁毒重点整治和示范城市创建等重点工作,持续深化毒品预防宣传教育,推动禁毒人民战争取得重要阶段性成果。
    2018年中国毒品形势报告发布:冰毒成为滥用“头条毒品”
    2018年,中国现有吸毒人员占全国人口总数的0.18%,首次出现下降。全国禁毒部门共破获毒品犯罪案件10.96万起,抓获犯罪嫌疑人13.74万名,缴获各类毒品67.9吨;査处吸毒人员71.7万人次,处置强制隔离戒毒27.9万人次,责令社区戒毒社区康复24.2万人次。
    更多>>
  • 赵克志:打造精品力作 铸造忠诚警魂 唱响人民公安为人民的时代赞歌
    在第32个国际禁毒日即将到来之际,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志6月19日在京与电视剧《破冰行动》主创人员座谈。
    《2018年中国毒品形势报告》发布 刘跃进出席新闻发布会
    国家禁毒委员会办公室17日在京举行新闻发布会,发布《2018年中国毒品形势报告》。国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在会上介绍了当前中国禁毒工作和毒品形势相关情况,并回答记者提问。
    更多>>
  • 张世吉:禁毒战线上的“一号捕手”
    张世吉,壮族,党员,大学本科,2012年11月从警,现为广西壮族自治区天等县公安局禁毒大队民警。连续5年被评为优秀党员、优秀公务员,荣立个人三等功一次。
    缉毒女警:早已拟好遗书,家人最怕我说“出去一下”
    近日,记者走进云南省德宏州芒市边境管理大队女子侦查组。作为一支特殊的“女子侦查组”,自2015年6月组建以来,屡破大案,至今共查获毒品案件118起,抓获毒品犯罪嫌疑人123名,缴获各类毒品320余公斤。

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页