通栏1

  • 新型毒品——麻布烟
    麻布烟不是香烟,来自于缅甸,以印度出产的鸦片为原料,将鸦片加工成浸膏状,再将有吸附效果的麻布浸泡在鸦片中,充分吸取鸦片成分后,晾晒干燥后,就成了麻布烟毒品。
    新型毒品“蓝精灵”堪比“迷奸水”,吸食后将任人摆布
    氟硝西泮是一种医用精神镇定药物,微溶于水,易溶于酒精,服用后不仅会在短时间内快速进入睡眠状态,也会在药效消失前干扰人的记忆力,并且在一定程度上丧失行动能力!!!
    更多>>
  • 百年禁毒外交对中国的经验启示:禁毒外交理应顺势而为

    2月1日,上海“万国禁烟会”迎来110周年纪念日。“禁烟会”首次会议于1909年2月1日至26日在上海召开,是一场为协调解决远东地区鸦片问题而召开的国际会议。会议由美国倡导、中国承办,是中美史上首次在禁毒领域的合作,共有13个国家的33位代表与会,是现代国际禁毒合作运动的开山之作。因多国参加,故冠其名为“万国禁烟会”。

    中国古代毒品简史
    中国的鸦片与罂粟,都是在唐初由阿拉伯商人朝贡献给中国皇帝而逐渐流传开来的,那时的中国,正是铁马金戈、国威远播的盛世。在阿拉伯世界被视为圣品的"底也伽",到了物产丰富盛唐,似乎并没有掀起任何波澜,它只作为治病救人的一味良药,仅此而已。由唐至明的600余年间,罂粟与鸦片的药理与作用被历代名医日益认识并逐渐推广。
  • 2018年世界毒品报告
    联合国毒品和犯罪问题办公室刚刚发布的2018年《世界毒品报告》全面概述了阿片剂、可卡因、大麻、苯丙胺类兴奋剂和新型精神活性物质的供需情况及其对健康的影响。报告重点介绍了特定年龄和性别群体的不同吸毒模式和脆弱性,并分析了全球毒品市场的变化。报告指出,2016年全球药物类阿片缉获量为87吨,与当年海洛因缉获量大致相同。
    《2017年中国毒品形势报告》发布
    6月25日,国家禁毒委员会副主任、国家禁毒办主任刘跃进出席新闻发布会在会上介绍了当前中国禁毒工作和毒品形势相关情况。当天,国家禁毒办在京举行新闻发布会,发布《2017年中国毒品形势报告》。
    更多>>
  • 赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议
    4月8日,公安部召开党委(扩大)会议,认真传达学习中共中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,研究贯彻落实措施。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。
    国家禁毒委副主任曾伟雄率团赴泰国曼谷参加“东盟2025—贸易与安全规划区域高级别会议”
    应泰国政府和联合国毒罪办邀请,4月2日至4日,国家禁毒委副主任曾伟雄率领由国家禁毒办、公安部国际合作局等有关部门人员组成的代表团,赴泰国曼谷参加第5次“东盟2025—贸易与安全规划区域高级别会议”。
    更多>>
  • 缉毒数字背后,是他们日夜艰辛的付出
    “我是人民警察,爱岗敬业、执法为民是我的追求;我是禁毒警察,收集情报、侦查破案是我的天职。”这是禁毒警察,山东省德州市公安局德城分局禁毒中队中队长李建勇的心声。
    段红霞:护卫一方净土的禁毒女警
    她时常在惊心动魄的缉毒一线经历生死考验,在充满荆棘的禁毒战场执著前行。她是河南省罗山县公安局禁毒大队大队长段红霞,一位有着24年警龄的女警。

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页